Фото из сети

Интересная модель

Судьба пропагандиста. Третье января для «Лорда Хо-Хо»

Хоть не ходи в этот чертов ФБ! В дни праздничные, когда умиротворение и созерцательность должны переполнять душу, тут рвутся глотки, изрыгаются проклятия и крик стоит невыносимый.

Человеку, немного понимающему в законах информвойны, становится особенно грустно, даже невыносимо от осознания того, во что превратилось общественное сознание стараниями пропагандистов. Потому что у каждого вопля ненависти есть источник в виде профессионально подготовленного эмоционального пускового механизма.

И человеку, понимающему в том, чем воняет грязное белье постправды, становится не по себе от знаков и совпадений, которые проявляются в датах…

Вот сегодня, скажем, интересный денёк – 3 января 1946-го года, в британской тюрьме Уандсворт был казнен такой себе Уильям Брук Джойс. Личность не то, чтобы очень знаменитая, но в современном контексте, получается, знаковая.

Этот господин в 1939-1945 годах работал в англоязычной службе радио «Голос Германии» и был известен под псевдонимом «Лорд Хо-Хо». Чувак нес всякий нацистский бред, но имел очаровательное произношение, присущее представителям высших слоев британского общества, ну и обладал некоторой долей английского юмора. Поэтому его передачки в Лондоне многие слушали.

И вот за эти шалости он был быстренько повешен, причем казнь исполнил самый знаменитый британский палач Альбер Пинпойнт (что считалось великой честью).

Вот такой бывает судьба пропагандиста, но поучителен здесь совсем не этот факт.

Известно, что на идеологию фашизма будущего «Лорда Хо-Хо» присадил сам Освальд Мосли – основатель британского союза фашистов. Мосли был той еще гадиной: дружил с Муссолини, а бракосочетался в доме Геббельса в присутствии Гитлера.

При этом Мосли был кондовым аристократом, потомком одного из мэров Лондона, а первой его женой была дочь самого лорда Керзона.

И вот что странно: британское правительство пару лет продержало Мосли - главного английского фашиста, друга Муссолини и Гитлера - в тюрьме, причем в тепличных условиях, а уже в 1943-ем году его отпустили «по состоянию здоровья». Мосли еще долго жил-здравствовал, удостоился отдельной экспозиции в Лондонском Имперском военном музее, в 1998 году о нем сняли 4-х серийный фильм…

А «Лорда Хо-Хо», небесталанного простолюдина, которого Мосли убедил в прелестях фашистской идеологии, повесили. Он просто нес по радио фигню, которую придумал лорд Мосли.

Довольно интересная модель, не находите?

Исполнители-простолюдины умирают. Настоящие же аристократы пропаганды выживают при любых властях и исторических условиях.

Думаю, современным «Лордам Хо-Хо», которые тупо по темникам раздирают Украину на части, нужно знать об этом.

Игорь Юрченко

Назад в архив Версия для печати