Версия для печати

Импорт против экспорта

К вопросу о пенсионной реформе в России: импортозамещение пенсионеров

 

У пенсионной реформы, которую с чувством глубокого отвращения в ближайшее время утвердит Путин, есть еще одно важное измерение. 

 

Это импорт знаменитых пенсионеров из Европы и Америки. Поскольку после реформы значительная часть россиян до пенсии доживать не станет, в Кремле приняли решение наладить импорт пенсионеров с Запада.

 

Начали с Жерара Депардье, которому Путин в 2013 году дал российское гражданство. То самое, которого годами добиваются русские беженцы из Таджикистана, Туркмении и других стран Центральной Азии, а французский актер получил мгновенно. После чего глава Мордовии обещал ему дом, а благодарные граждане Удмуртии присвоили ему высокое звание «Почетный удмурт». Жерар Депардье много раз повторял, что он очень любит Россию, за что Рамзан Кадыров назвал его почетным гражданином Чечни и вручил ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном. 

 

Депардье ключи взял и уехал жить на юг Бельгии. Мало того, в каком-то интервью уже заявил, что собирается жить в Алжире.

 

 

Про свое почетное удмуртство, российский паспорт, брошенную 5-комнатную квартиру в Грозном и гостеприимную ласковую Мордовию легкомысленный 70-летний француз больше не вспоминает.

 

История с почетным удмуртом Депардье заставила российские власти более серьезно отнестись к импорту пенсионеров с Запада. И в случае со Стивеном Сигалом Путин не ограничился тем, что дал ему российское гражданство, а велел Лаврову взять его на работу в МИД. 

 

И вот МИД РФ назначает Сигала своим спецпредставителем по российско-американским культурно-гуманитарным связям.  Стивен Сигал – пенсионер даже по новым российским меркам – ему 66. Но он полон сил и обладатель отменной памяти. Вдруг вспомнил о своих то ли бурятских, то ли монгольских корнях. Говорит, что помнит фотографии своих предков, которые сидят все в монгольских шапках. Возможно Стивен Сигал не знает, что Монголия это другая страна. Полагаю, что Мария Захарова, которая уже взяла над ним шефство, объяснит Сигалу, что его предки были бурятами, а не монголами. Тем более, что звание «боевой бурят Путина» к мастеру айкидо подойдет намного лучше чем прозвище «боевой монгол», которое может вызвать ненужные исторические ассоциации. 

 

Идея импортозамещения пенсионеров весьма актуальна и перспективна. Единственно, что МИД делает неаккуратно, так это пиаровское сопровождение новой должности Сигала. Говорят, что это все в русле народной дипломатии. Забывая, что эта ниша уже прочно занята боевиками ЧВК Вагнера. Моторола, Гиви, наемники ЧВК Вагнера – вот истинные представители «русского мира», который показывает всему остальному миру свое настоящее лицо. А Стивен Сигал – это так, пустой фантик для обмана легковерной западной публики. Впрочем, и западная публика и он сам это скоро поймут.

 

Игорь Яковенко

Назад в архив Версия для печати