Версия для печати
Фото из сети

Игорь Таран. Тайный свидетель в деле Гонгадзе. Часть 5

 
В середине сентября 2020 года начальник отдела Департамента исполнения решений ЕСПЧ Генерального директората прав человека и верховенства права Совета Европы Павел Пушкарь предупредил власти Украины о том, что в декабре 2020 года Комитет министров Совета Европы рассмотрит, как Украина выполняет решение Европейского суда по правам человека по делу убитого журналиста Георгия Гонгадзе.
 
- На последнем рассмотрении Комитета министров Совета Европы, которое было в ноябре 2019 года, обратили внимание, что уголовные производства так и не завершены, - сказал Павел Пушкарь.
 
На том же, годичной давности заседании, Комитет министров ЕС подчеркнул, что «вопрос ответственности виновных лиц по делу об убийстве Гонгадзе остаётся неопределённым». 
 
Кто в Украине, да и в остальном подлунном мире, оставляет этот пресловутый вопрос ответственности виновных в убийстве журналиста Г. Гонгадзе лиц в состоянии неопределённости, вопрос риторический. Тайный свидетель в деле об этом убийстве Игорь Таран с 2003 года, то есть на протяжении семнадцати лет, официально под многочисленные протоколы называет конкретные имена, фамилии и должности людей, причастных к этому преступлению. Его внимательно выслушивают, записывают всеми возможными способами (включая аудио- и видеозаписи) и… отправляют материалы в архив. Крайнее заявление от имени Игоря Тарана было подано его адвокатом в середине июля 2020 года в Территориальное управление ГБР, расположенное в городе Киеве. На момент публикации этого материала, то есть на конец ноября 2020 года, Игорь Таран ничего не знает о судьбе этого заявления: не царское это дело, чтобы ГБР отвечало какому-то заявителю!
 
После же предыдущих публикаций нашего издания об убийцах Георгия Гонгадзе, первым начал оправдываться Владимир Михайлович Литвин. 
_________________________________________________________________________
 
 
 
_________________________________________________________________________
 
В своём пространном интервью «Стране» Владимир Михайлович отмечает отрицательные качества характера Петра Алексеевича Порошенко (тот хотел быть «всем»), сообщает о моментах «отчуждения и даже холодной враждебности» в отношениях с Леонидом Кучмой. Утверждает, что был «шокирован, растоптан и убит» пресс-конференцией Александра Мороза с «плёнками» Мельниченко. Подтверждает, заявления Игоря Тарана о том, что Леонид Данилович Кучма не причастен к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и о том, что эти «плёнки» Николая Мельниченко были кем-то (Хорстом Альфонсом Гассманном! – Авт.) смонтированы. 
 
Но Владимир Михайлович Литвин, на момент убийства глава Администрации президента Украины Леонида Даниловича Кучмы, ни слова не говорит в интервью о том, что Алексей Алексеевич Крикун, помогавший генералу Алексею Пукачу откопать труп журналиста и держащий труп за ноги, пока Пукач с нескольких попыток всё-таки отрубил голову Гонгадзе, был на момент совершения преступления его прямым подчинённым в Администрации:  Алексей Алексеевич Крикун занимал должность первого заместителя руководителя управления Администрации президента.
 
Владимир Михайлович Литвин не говорит ни слова о своём душевном состоянии в 2009 году, накануне и после того, как Александр Геннадьевич Тимошенко посоветовал беглому генералу Пукачу сдаться властям в надежде, что скоро «Мама» станет президентом Украины и помилует убийцу журналиста. 
 
Владимир Михайлович Литвин не называет имя генерала, сопровождавшего автомобиль с обезглавленным трупом Гонгадзе внутри и с Алексеем Крикуном и Алексеем Пукачем в одном автомобильном салоне. Сегодня мы, освежая память Владимира Михайловича, называем это имя. Сопровождал убийцу и расчленителя трупа генерал Александр Леонидович Миленин, на тот момент главный гаишник Украины. Ныне его сын, Павел Александрович Миленин, является прокурором Киевской местной прокуратуры № 6. Причём, очень богатым прокурором, как и его папа-экс-гаишник.
 
В качестве небольшого отступления отметим, что все соучастники преступления, связанного, так или иначе, с убийством Георгия Гонгадзе, не только на свободе, пусть и с грязной совестью, но и сказочно богаты. Такая историческая закономерность.
 
Это интервью Владимира Михайловича Литвина «Страна» опубликовала 09 октября 2020 года.
 
Ровно через месяц, 08 ноября 2020 года, та же «Страна» выложила интервью Александра Александровича Мороза.
 
Оно (интервью) ценно уже тем, что Александр Мороз подтвердил многочисленные заявления Игоря Тарана о том, что «содержимое пленок Николая лучше всех знал Юрий Луценко». И тем, что «Юлия Тимошенко слышала эти пленки до меня, но отказалась их обнародовать».
 
Александр Мороз также подтвердил заявление Игоря Тарана: «Никакого дивана не было».
 
И, как и предыдущий собеседник «Страны», Александр Мороз забыл сказать, что Юрий Луценко был участником того исторического совещания общества свержения президента Кучмы, на котором было принято решение обезглавить труп Гонгадзе и отвезти его именно на округ Мороза. Ну, и за какую сумму (причину его ссоры с Иосифом Винским) он согласился «принять» труп.
 
Повторюсь, все эти показания Игоря Тарана есть в многочисленных томах многочисленных же уголовных дел. 
 
В целом же оба, и Владимир Литвин, и Александр Мороз, прилюдно каются за содеянное преступление перед Леонидом Даниловичем Кучмой. 
 
- Скоро выступит «Бабка»! – предрекает Игорь Таран, подразумевая под «Бабкой» «Маму» - Юлию Владимировну Тимошенко. 
 
Судя по алгоритму «Страны» выступление «Бабки» должно случиться 9 декабря 2020 года.
 
А пока, не дожидаясь официального расследования властей в отношении убийства Г.Гонгадзе, наше издание 27 октября 2020 года написало соответствующее заявление в ГБР. Уже 30 октября 2020 года это заявление было отправлено из главного офиса ГБР в ТУ ГБР, расположенное в городе Киеве, всё тому же адресату – начальнику Керману Д.Ю. Естественно, о судьбе нашего заявления, как и Игорю Тарану о судьбе своего июльского заявления, нам  до сих пор ничего не известно. Но известно другое.
 
18 ноября 2020 года по нашей жалобе следственный судья Шевченковского районного суда вынес постановление, обязывающее следователя ГБР немедленно зарегистрировать наше заявление от 27 октября 2020 года в течение 24-х часов. Вот о совершении каких уголовных преступлений шла речь в заявлении.
 
Наше заявление в ГБР
 
В апреле 2011 года по указанию начальника ГУ МВД Украины в городе Киеве Алексея Алексеевича Крикуна по адресу: улица Пуховская, 1-А, в Киеве, произошёл рейдерский захват имущества ЗАО «ТРП», хозяином которого являлся Игорь Таран. Захватывали имущество «беркутовцы» роты Садовника под руководством командира полка В.В.Александрова.
 
Захваченное милиционерами имущество состояло из офисно-производственных помещений общей площадью 5 000 квадратных метров с евроремонтом, офисной техникой, оборудованием общей стоимостью 12 миллионов долларов США и земельного участка площадью 3,5 га, благоустроенной и подключённой к коммуникациям.
 
Ещё в 2007 году начальник киевской милиции генерал Алексей Крикун в офисе своего приятеля Олега Бардаченко по адресу: Киев, улица Жилянская, 19, в присутствии сотрудницы офиса Тамилы Кузьменко, угрожал Игорю Тарану расправой, если тот не согласится продать объект на Пуховской Олегу Бардаченко. 
 
Генерал Алексей Крикун открыто сказал Игорю Тарану, что в его подчинении есть сотрудники милиции, которые казнят неугодных ему путём повешения на деревьях, обставляя насильственную смерть как самоубийство. И он сказал, что с Игорем Тараном произойдёт то же самое, если он не согласится продать объект ценой в 12 миллионов долларов США за 8 миллионов тех же американских долларов.
 
То, что генерал Алексей Крикун действительно способствовал повешению неугодных ему людей, тут же подтвердили присутствующие при разговоре Олег Бардаченко и Тамила Кузьменко.
 
Одновременно на этой встрече Игорю Тарану генералом Алексеем Крикуном было предложено написать нотариально заверенное заявление о том, что свидетель Игорь Таран ошибочно обратился в СБУ в 2003 году, где он подробно описал причастность генералов Алексея Крикуна, Александра Миленина и Олега Бардаченко к делу об организации и финансировании убийства Г.Гонгадзе.  Генерал Алексей Крикун предложил Игорю Тарану награду за это нотариальное заявление в сумме 300 тысяч долларов США. 
 
После этой нотариально заверенной сделки, в перспективе Игорю Тарану было обещано из бюджетных средств за имущество ЗАО «ТРП» 8 миллионов долларов. Игорь Таран от этой сделки отказался.
 
Время шло. 09 ноября 2009 года Игорь Таран был вызван в отдел ОБЭЗ на улице Милославской, в Киеве, к майору милиции Радченко. В отделе этот майор, а также милиционеры Коломиец и Муха вынуждали Игоря Тарана написать объяснения по поводу того, что его заявления в адрес генералов Алексея Крикуна и Александра Миленина, а также Олега Бардаченко были ошибочными.
 
Игорь Таран писать бумагу отказался. Тогда три милиционера жестоко побили Игоря.
 
После этого побитого Игоря Тарана эти же милиционеры повезли в прокуратуру Деснянского района. По дороге милиционер Коломиец попытался подбросить Игорю Тарану пакет с белым порошком – наркотиком. Игорь начал сопротивляться, за что получил удар пистолетом по голове. Во время завязавшейся борьбы внутри автомобиля, водитель потерял управление, и машина врезалась в столб. Игорь Таран потерял сознание.
 
Очнулся Игорь Таран уже в 12-й больнице Киева с диагнозом «сотрясение головного мозга, предынфарктное состояние».
 
Сразу после выписки Игоря Тарана из больницы, майор милиции Радченко изъял его историю болезни из медучреждения, оставив расписку. 
 
На протяжении следующего, 2010 года, Игорь Таран регулярно получал угрозы от генерала Алексея Крикуна, Олега Бардаченко и Тамилы Кузьменко о том, чтобы тот отдал им материалы, подтверждающие причастность генералов Алексея Крикуна и Александра Миленина к убийству Георгия Гонгадзе. Захваченное в апреле 2011 года имущество, в конце концов, оказалось перерегистрированным на ООО «ОВРУЧ-К», хозяином которого является Олега Бардаченко, с балансовой стоимостью имущества аж… 1,8 миллионов гривен!
 
Чтобы Игорь Таран не смог бороться с милицейским произволом, в июне 2011 года его возле его же дома на улице Декабристов задерживают сотрудники милиции. У них было постановление следственного судьи, вынесенное на основе сфабрикованных милиционерами доказательств о мошенничестве. Игорь Таран был помещён в СИЗО № 13.
 
Его дело вёл подполковник милиции Слипчук О.С. Он сообщил Игорю Тарану, что дело против него было открыто тайно, и Игоря Тарана объявлено в розыск лично по приказу генерала Алексея Крикуна. 
 
Именно Слипчук О.С. советовал Игорю Тарану отдать документы Алексею Крикуну, если он не хочет упасть в СИЗО со ступенек или умереть от удара электрическим током. Под влиянием этих угроз, Игорь Таран согласился отдать часть документов Алексею Крикуну.
 
Адвокатом  Игоря Тарана был Ярослав Куц. У Ярослава Куца были ключи от квартиры  и автомобиля, принадлежащих Игорю Тарану. Через этого адвоката и была передана часть документов Алексею Крикуну.
 
В сентябре 2011 года на основании решения Шевченковского районного суда Киева Игоря Тарана освободили из-под стражи в зале суда. Вернувшись домой, Игорь Таран  обнаружил, что его квартиру обокрали. Пропали, в частности, наличные 210 530 долларов США.
 
Адвокат Ярослав Куц сообщил Игорю Тарану, что эти деньги он, вместе со следователем Слипчуком О.С., потратили на сохранению Игорю Тарану жизни в СИЗО. Кроме того, Ярослав Куц на эти деньги купил себе «Ренж Ровер Спорт».
 
Осенью 2013 года Виктор Фёдорович Янукович должен был назначить Алексея Алексеевича Крикуна министром МВД Украины. Но назначению мешали показания Игоря Тарана правоохранителям о причастности генерала к убийству Георгия Гонгадзе. И тогда состоялась встреча свидетеля и убийцы в гостинице «Киев».
 
На этой встрече генерал Алексей Крикун не только продемонстрировал Игорю Тарану бриллианты и золотые слитки из украденного у ювелира Сергея Киселёва имущества. Он показал коллективную фотографию.
 
На фотографии формата А4 были милицейские генералы во главе с Юрием Кравченко. Генерал Алексей Крикун указал на фото генералов Э.Фере и Ю.Дагаева и предложил Игорю Тарану (на выбор) показать официально, что, на самом деле, участвовали в убийстве Гонгадзе именно эти генералы (один из них), а не Алексей Крикун.
 
Так что, к декабрю 2020 года Комитет министров Совета Европы, благодаря медлительности и нежеланию ГБР расследовать убийство Георгия Гонгадзе, никак не получит от Украины ответа на вопрос, заданный год назад. 
 
Геннадий Устинов 
Главный редактор издания
 
Назад в архив Версия для печати