Фото из сети

И Тимошенко туда же

В контексте заявлений Эрнста Райхеля

Понятно, что предложения посла Германии в Украине Эрнста Райхеля по Донбассу априори являются неприемлемыми, и это не требует какой-либо аргументации. Но я, все же, ее выскажу, с учетом того, что подобные предложения могут воспроизводиться на уровне других субъектов.

Во-первых, предложения Э.Райхеля противоречат Минским соглашениям, где указано, что выборы должны состояться после выполнения пунктов по безопасности, согласно украинского законодательства и стандартов ОБСЕ, с участием украинских партий, доступом украинских СМИ и т.д.

Во-вторых, предложения, высказанные послом Германии в Украине, изначально не могут привести к миру. Цель России – сохранить контроль над оккупированной частью Донбасса, легализовав при этом боевиков. Это значит сохранение за Кремлём постоянной возможности возобновления военного шантажа.

В-третьих, такой подход создаёт угрозы и риски для самой Европы. Отдельные западные политики и аналитики думают, что если оставить постсоветское пространство, в том числе Украину, в зоне влияния России, то это позволит вернуться всем в "негибридные реалии". Очень ошибочное мнение. Одна из причин агрессивной политики России – это ее экономическая неконкурентоспособность по сравнению с другими субъектами геополитики. Именно поэтому Кремль делает ставку на раздувание конфликтов и войн по всему миру, чтобы обвалить действующие правила, институты, интеграционные проекты.

Что касается ситуации с разрисованной стеной, то многие, как обычно у нас бывает, ушли в форму, а не содержание. Да, с точки зрения формы, получилось не очень. Но с точки зрения содержания – думаю, все согласятся с неприемлемостью озвученных германским послом предложений. В этом году у нас будет много ситуаций, где Украине на уровне элит и общества крайне важно демонстрировать миру консолидированную позицию. В этом смысле, реальный вред Украине (если говорить о внутриукраинской реакции) может причинить выражение позиции, спекулятивной содержательно и полностью совпадающей с позицией Кремля. Например, совместного тезиса отдельных представителей украинской оппозиции и Владимира Путина о том, что украинской власти, якобы, "выгодна война".

Состоялась очередная попытка организации Тимошенко досрочных выборов, которая определённо закончится очередным фальстартом

На этой неделе, как мы знаем, партия "Батькивщина" активизировала оппозиционную риторику. Вплоть до того, что попыталась зарегистрировать постановление об отмене решения ВР, которым была утверждена программа Кабмина. Что является нарушением Конституции - правительство имеет иммунитет на один год после того, как парламент проголосовал за его программу действий.

Эта попытка специально была предпринята в пятницу вечером, в надежде, что секретариат ВР не заметит неконституционности постановления. Цель этого перформанса - та же, что и раньше: политический кризис, который приведет к досрочным парламентским выборам.

"Батькивщина", как и Оппоблок, прекрасно понимают, что вся их оппозиционная риторика и рейтинги закономерно будут снижаться на фоне улучшения ситуации в стране. Как мы знаем, впервые за много лет четыре квартала подряд экономика демонстрирует рост ВВП. По итогам 2016 года он составил 1,7 %, в 2017-ом - прогнозируется 3 % роста ВВП. Поэтому эти партии и пытаются максимально ускорить время выборов, пока позитивы в экономике еще не ощутимы для граждан, а также власть отстает в выстраивании эффективной коммуникации с обществом, не умея своевременно и доступно объяснять гражданам свои инициативы с обозначением кратко- и среднесрочной перспективы.

Но, как и раньше, Тимошенко и другим политикам, рассматривающим возможные досрочные выборы исключительно с точки зрения своих партийных интересов, эти планы не удастся реализовать. Нельзя так сильно любить власть и одновременно так пренебрежительно относиться к своей стране. "Политики-зрадоманы", фактически критикующие все шаги, которые с таким трудом достались Украине (энергонезависимость, избежание дефолта, переход от падения к росту на фоне потери 25 % ВВП, который давал Донбасс, разбомбленный Россией, рост, хоть и незначительный, на фоне потери российского рынка для экспорта, увеличение золотовалютных резервов и т.д.) и в большинстве своем присутствующие во власти в 2000-2010 годах, имели все шансы осуществлять реформы в мирное время и не в стремительном режиме (как это происходит сейчас), но они этим шансом почему-то не воспользовались. И, более того, - говоря о тех или иных проблемах, накопившихся за все годы независимости, напрочь снимают с себя какую-либо ответственность.

При этом меня всегда удивляет, когда любая критика/неудобный вопрос в адрес этих политиков, в частности в адрес Тимошенко, тут же заканчивается ответом, мол, "меня хотят дискредитировать и этой чей-то заказ".

При этом эти политики не задумываются, что де-факто именно они дискредитируют запрос на изменения (так как призывают вернуться в 2013 год) и де-факто очень часто занимают публичную позицию, не отличающуюся от позиции Кремля. Тем самым, обессмысливая и роль оппозиции как таковой, которая действительно очень важна с точки зрения критики/коррекции решений власти, а также предложения альтернатив.

Олеся Яхно

Политический эксперт

Назад в архив Версия для печати