Грустно и больно

Удивительная ситуация. Не так давно мы издали в переводе с английского самое современное «Руководство по детской психиатрии. Долго и мучительно собирали деньги, наши украинские коллеги столь же долго переводили и редактировали…

И вот – оба тома в моих руках, около 1500 листов.

Не скрою, я был счастлив. Когда-то, в 1970 году я начинал свою странную карьеру именно там, в детской психиатрии. Сейчас это был мой подарок детским психиатрам и психологам, фактически лишенным возможности совершенствовать свои знания…

Нет-нет, я не нуждался в благодарности. Я хотел иного: желания моих коллег читать и знать. И, соответственно, правильно диагностировать и лечить.

Сегодня мне грустно. Мои украинские коллеги, врачи и психологи, в очереди за этим изданием не стоят. Совершенно иначе реагируют россияне: сотни просьб прислать двухтомник! Но это невозможно, и совсем не я тому причиной. Даже Новая Почта такие услуги не оказывает.

Грустно и больно. Жулики и прохиндеи по-прежнему процветают в моей стране. Профессиональная беспомощность врачей и дипломированных психологов их, циников, вполне устраивает. Тем более, что далеко не в каждой украинской области есть хотя бы один детский психиатр. Их вполне охотно заменяют колдуны и ворожки, коим умные книги совсем не нужны.

Семён Глузман

Назад в архив Версия для печати