Версия для печати
Фото из сети

Гончарук. Почти без вариантов

Понимает ли Премьер, что только тяжеленный «хвост» долгов не даст взлететь экономике Украины и реализовать его проект экономического роста за 5 лет на 40%?

Осознает ли он, что сотворила до его прихода в Кабмин экс-министр финансов Наташа Яресько?

Если не знает, объясню.

Когда Н.Яресько в 2015 г. взялась за реструктуризацию долга, тогда частные инвесторы владели 17 млрд. долл. США внешнего долга Украины (основными заемщиками были американцы Franklin Templeton и Томас Роу Прайс).

По итогам переговоров нам «списали» лишь 20% внешнего долга – 3,5 млрд. долл. США, однако, на эту сумму обязали выпустить ВВП-ВАРРАНТЫ (или ВВП-облигации), а по оставшейся сумме долга нам дали отсрочку лишь на 3 (три) года для выплаты процентов и тела кредита. Собственно, долг никто не списывал, поэтому уже 3.09.2019 г. мы, налогоплательщики, выплатили $ 661 млн. по облигациям и погасили $ 444 млн. процентов доходности (процентная ставка по этим ценным бумагам была установлена на уровне 7,75% годовых).

Не правда ли, схема - супер!

И это еще не всё. По условиям реструктуризации, выплаты привязаны к дополнительным двум условиям:

1) номинальный (с учетом инфляции) ВВП страны должен быть выше $125,4 млрд. (в 2018г. он уже превысил $130 млрд., т.е. было выполнено первое условие);

2) если рост реального (без учета инфляции) ВВП Украины будет от 3% до 4%, то наши выплаты составят 15% от роста ВВП, если этот рост будет выше 4% - нам придется платить 40% (!) от такого прироста.

Зачем А.Яценюк и Н.Яресько с этими грабительскими условиями тогда согласились?! Ведь фактически это означает, что Украине невыгодно показывать рост ВВП выше 4% в год.

Но хуже всего то, что по таким ужасным для нас условиям, нам, налогоплательщикам, предстоит платить до 2040 года!

Что делать? Есть только два варианта:

А. Объявлять дефолт.

Б. Выкупать, как можно скорее, ВВП-варранты.

Александр Гончаров

Назад в архив Версия для печати