А.А.Дудник: «Ми маємо зовнішнього ворога»

Главный приз Коляды

Предыдущая статья

Всё-таки, надо отдать должное начальнику Кагарлыкских «кОпушек» Александру Анатольевичу Дуднику.

Подполковник обновлённой полиции, на самом деле, очень умный и очень храбрый человек. Как он умело указал в своём выступлении на настоящую сущность тайного гетмана Кагарлыкской РГА Виктора Николаевича Коляды! Не каждому так дано!

Но, думается, каждому стоит посмотреть этот фильм. И увидеть на восьмой минуте, точнее, начиная с 07:50, как А.А.Дудник изящно характеризует стоящего рядом с ним В.Н.Коляду: «Ми маємо ганебний випадок,.. коли ми маємо зовнішнього ворога…».

Произнося эти слова, подполковник полиции жестом правой руки указывает на этого «внешнего врага». На Виктора Николаевича Коляду.

Последний ни на обвинение, ни на жест полицейского никак не реагирует. Как будто это его не касается.

Хорошо знает местность

Успех этой операции (в Фащивке) успокоил «Батю». Произошло как раз то, чего добивался начальник разведки Виктор Николаевич Коляда и его кураторы.

14 августа 2014 года, по настоянию командования сектором, Александр Гуменюк отдал приказ о выдвижении в сторону села Малоивановка. Несмотря на сопротивление приказу со стороны начальника разведки Виктора Николаевича Коляды, батальон выстроился в колонну и начал движение. Наступала ночь.

Уже стемнело, когда 11-й батальон прибыл в место назначения. Комбат приказывает рыть окопы, чтобы, переночевав, утром двинуться дальше. Начальник разведки Коляда В.Н. снова противится выполнению приказа. Тем более, что практически весь личный состав в этом его сопротивлении на его стороне: окопы копать в твёрдой местной земле можно до самого утра. А когда же отдыхать?

Начальник разведки со своими подчинёнными-разведчиками, во неисполнение приказа комбата, тут же выезжает на осмотр местности. И – какое случайное для Виктора Николаевича Коляды совпадение! – совсем неподалёку от места остановки 11-го батальона «Дед» Коляда находит заброшенную территорию. Защищённую снаружи.

Батальон перемещается туда и располагается на отдых. Ведь утром ему предстоит очередной марш-бросок.

Не спит комбат. Не спит начальник разведки. У каждого для бессонницы своя причина.

Исходя из анализа материалов, полученных при проведении журналистского расследования, думается, что по первоначальному плану грушников РФ задумывалось уничтожить комбата и часть личного состава батальона на «случайно» обнаруженной начальником разведки Виктором Николаевичем Колядой заброшенной и защищённой территории. Но диверсионно-разведывательная группа не успела скрытно прибыть в Малоивановку, потому что «Батя» отдал приказ на выдвижение неожиданно даже для начальника разведки батальона. Но уже ближе к полуночи некто из разведчиков, находящийся вне подозрения и «ходящий под пулями рядом с «Дедом»», приносит Виктору Николаевичу Коляде некое тайное сообщение, выслушав которое экс-замполит строительных войск начинает активные действия.

Он начинает уговаривать подполковника Александра Леонидовича Гуменюка рано утром поехать в разведку!

Это не фантазии журналистов-расследователей. Эту беседу комбата и начальника разведки 11-го батальона случайно подслушал тот самый ДШК-пулемётчик!

Нонсенс, почему-то прошедший мимо внимания соответствующих специальных служб Украины, но, тем не менее, начальник разведки батальона капитан Виктор Николаевич Коляда нашёл аргументы и сумел убедить командира батальона подполковника Александра Леонидовича Гуменюка лично поехать в разведку.

«Дед» также сумел уговорить «Батю» некими вескими доводами, чтобы тот не брал с собой неоднократно спасавшего комбата от пуль и осколков старшину Эдуарда Малёваного. Более того, начальник разведки в качестве гарантии безопасности жизни комбата даже пообещал, что за рулём внедорожника будет находиться лично.

Убедил.

Комбат настоял на проведении разведки в два часа ночи. Начальник разведки согласился.

Однако, с подъёмом, всячески стал оттягивать выдвижение колонны и разведгруппы до рассвета. Уже получив сообщение от ходившего рядом «под пулями» разведчика о том, что грушники РФ организовали засаду, Виктор Николаевич Коляда испугался, что в темноте снайперы могут по ошибке пристрелить его вместо комбата.

Как сообщали после этого боя различные СМИ, в засаде было более пятидесяти спецназовцев РФ, в числе которых, скорее всего, находилось не менее двух снайперов. Эти снайперы обязательно знали в лицо людей, которых им предстояло убить: комбата подполковника Гуменюка Александра Леонидовича, лучшего разведчика батальона старшего солдата Олега Оникиенко (позывной «Корсар»), старшину Эдуарда Малёваного. В лицо эти снайперы также знали и начальника разведки батальона капитана Виктора Николаевича Коляду и прапорщика из комендантского взвода охраны Василия Щербакова.

Как утверждал выше уважаемый Алексей Демченко, «до одной из позиций противника было до 30 метров». Следовательно, ошибок у грушников быть не могло.

Наконец, в 6:00 начальник разведки батальона В.Н.Коляда посчитал возможным выход в разведку. Вот как вспоминает об этом старшина Эдуард Малёваный:

- Я ждал «Батю» возле «Ниссана». А он выходит и вдруг говорит: «Иди к БТРу. «Дед» знает эту местность хорошо!».

Старшина оторопел от такого приказа: ведь он лично и всегда до этого утра охранял комбата. Но комбат был непреклонен.

Начальник разведки батальона Коляда Виктор Николаевич впервые за всё время боевых действий занял место водителя комбата! Чтобы исключить ошибку и лично завезти его в засаду!

Откуда мог хорошо знать местность вокруг села Малоивановки Перевальского района Луганской области житель села Шамраивка Сквирского района Киевской области Виктор Николаевич Коляда? А ведь откуда-то знал! Хорошо знал! И сумел убедить ночью в своих познаниях комбата.

Комбат А.Гуменюк занимает правое переднее место, рядом с водителем. Сзади него, справа, - «Корсар», Олег Оникиенко. На заднем сиденье также располагаются капитан Алексей Демченко, прапорщик Василий Щербаков («Сват»). Сзади, на открытой площадке – пулемётчик со своим ДШК.

Эдуард Малёваный стоит возле БТРа и провожает взглядом внедорожник. Ему очень обидно, что его отстранили от сопровождения «Бати».

Засада

Перед поворотом к месту засады начальник разведки разыграл маленький спектакль для присутствующих: «Ну н…й туда ехать, хз что за поворотом».

«Х», как и Виктор Николаевич Коляда, разумеется, были в курсе и знали, что за поворотом. Тем более, что, по предварительной ночной договорённости между комбатом и начальником разведки батальона, ими было обусловлено, что они проедут и разведают маршрут движения колонны. Потому и «комбат уперся». Но свидетели нежелания В.Н.Коляды ехать в неизвестность, о которой будто бы знал только его «х», отметили это в своих головах. Чего, собственно, и добивался экс-замполит строительных войск.

Грушники РФ пропустили машину разведчиков. И пока те исследовали местность, которую «хорошо знал «Дед»», успели повалить на дорогу дерево.

Поваленное дерево, скорее всего, служило знаком начальнику разведки: оно  не перекрывало путь отступления полностью, и внедорожник мог свободно проехать.

- В таких случаях, - разбивай стёкла автомобиля, отстреливайся во все стороны, иди на прорыв, но ни в коем случае нельзя останавливаться, - просвещал автора этих строк Эдуард Малёваный. – Я бы так и только так действовал.

Странно, но начальник разведки 11-го батальона «Киевская Русь» капитан Виктор Николаевич Коляда не знал, как нужно действовать в таком случае. Он остановил внедорожник.

Якобы, ему приказал комбат.

Но вот начальник разведки Коляда В.Н. не выполняет приказа комбата, например, накануне вечером. Он пытается оспорить приказ «Бати» утром. И, если это указание комбата по поводу остановки автомобиля, попавшего в засаду вместе с экипажем, действительно было, то начальник разведки, отвечающий, прежде всего, за безопасность командира, должен был проигнорировать пожелание своего начальника.

- Я столько раз вытаскивал и прикрывал «Батю» во время перестрелок и боёв, - вспоминает Эдуард Малёваный. – Применял силу, а потом уже разбирались. Главное было – сохранить комбату жизнь!

Итак, начальник разведки В.Н.Коляда остановил внедорожник. Двигатель джипа работал. Экипаж выскочил из машины и стал лёгкой мишенью для противника.

Первая пуля снайпера, по задуманному грушниками плану, предназначалась комбату.

- Я ранен! – услыхали все.
- Я услыхал характерный выстрел из снайперской винтовки, - рассказывает Эдуард Малёваный, - и понял, что разведчики и комбат попали в засаду.

По словам уважаемого Алексея Демченко, начальник разведки Виктор Николаевич Коляда приказал ему «держать тыл». Он выполняет приказ.

Пуля вражеского снайпера попала Александру Гуменюку в шею, но рана была не опасной для жизни.

Старший разведчик Олег Оникиенко, спасая командира, потащил его в укрытие, в «зелёнку».

Пулемётчик схватился за ДШК, но пулемёт почему-то заклинило. Пулемётчик с перепугу упал в траву, безоружный.

Начальник разведки Виктор Николаевич Коляда, бросив внедорожник заведённым, прямо «под пулями» спрятался в стоящем слева одноэтажном строении, естественно, возле которого он остановился совершенно случайно.

Следующая пуля снайпера насквозь прострелила лёгкое Олегу Оникиенко, спасавшего комбата.

Затем снайпер выстрелил в ногу Алексею Демченко, который, спасаясь, спрятался за дорожный бордюр.

Прапорщик Василий Щербаков, громко матерясь, посылая всех попавших в засаду однополчан подальше, вскочил во внедорожник и, объехав поваленное дерево, вырвался из засады. Сделал это легко, несмотря на простреленное снайпером (правда, неизвестно, в какой момент!) стекло.

Несколько человек в разное время почти слово в слово повторили матюги «Свата», смысл которых был однозначен: «Да пошли вы!». Особенно страшно звучали эти нецензурные слова Василия Щербакова из уст женщины.

- Получается, что он бросил товарищей в засаде? – Автор этих строк не верил услышанному, памятуя праведный гнев «Свата» на похоронах «Бати».

- Конечно! – Ответ всех опрашиваемых всегда был безапелляционным.

Итак, в засаде остались раненый в шею комбат А.Гуменюк, раненый О.Оникиенко, раненый А.Демченко, совершенно здоровый, но без пулемёта и автомата, перепуганный ДШК-ник и не совсем здоровый, с его же слов «контуженый», лежащий в укрытии, но «под пулями» начальник разведки В.Коляда.

- Не было у Коляды никакой контузии, - авторитетно утверждают некоторые наши источники. – В перестрелке было задействовано только лёгкое стрелковое оружие, так что контузить Коляду было нечем. У него от страха, возможно, просто прихватило сердце!

И вот тут кто-то и добил комбата!

Последующая экспертиза показала, что роковой для «Бати» выстрел был произведён в него снизу, под пластину бронежилета. То есть, выстрелил тот, кто лежал по другую сторону дороги. Возможно, даже в укрытии, в пустующем одноэтажном строении.

Ранение Олега Оникиенко не было смертельным. И, приди кто-то из трёх оставшихся в добром здравии: «Сват», «Дед» или пулемётчик на помощь Олегу, перевяжи его рану, его бы смогли спасти.

Вооружённый начальник разведки Виктор Николаевич Коляда не перевязал Олега Оникиенко. Видимо, потому, что привёз его в засаду не для того, чтобы спасать.

Пулемётчик, у которого почему-то вдруг заклинило пулемёт, лежал в траве безоружный и перепуганный.

«Сват» Василий Щербаков, бросив сослуживцев, удрал «за помощью»…

Командиры…

- Ему не надо было просить нас о помощи, - опровергает Эдуард Малёваный оправдание побега с поля боя «Свата».

Услышав первый выстрел из снайперской винтовки, старшина бросился к оставшемуся за командира А.А.Савичу. Но, к его удивлению, ни у кого из командного состава не оказалось желания спасать попавших в засаду товарищей: «Комбат приказал ждать его здесь!».

Тогда старшина насильно собрал пару десятков бойцов, погрузил их в БТР и рванулся выручать разведчиков и «Батю». Уже когда выгрузились возле «зелёнки», к ним присоединился благополучно прибывший «Сват», поднявший панику.

Старшина Э.Малёваный разделил бойцов на две группы. Первую возглавил сам и, под прикрытием ландшафта, приблизился к «зелёнке». Водитель БТРа, забыв переключить КПП на пониженную передачу, рванул с места, оставив группу без прикрытия брони. И тут же Эдуард получил от снайпера пулю в голову, которая, к счастью, лишь ранила его.

Старшина упал и, перекатываясь, спрятался за естественное укрытие. Следом за ним упал испуганный «Сват», попадали и остальные бойцы. Которые начали палить из автоматов куда-то в сторону засады.

- Стреляли беспорядочно, в неизвестность, - сказал автору этих строк источник, заслуживающий уважения, досконально изучивший все перипетии того боя.

- А что боевики?

- Снялись и ушли, - был ответ.

Тем временем БТР проскочил то место, где спрятались тогда ещё живой комбат и раненый в грудь Олег Оникиенко. «Контуженый» начальник разведки Виктор Николаевич Коляда, уже осмелевший от того, что боевики покинули свои позиции, руководил действиями водителя бронемашины.

Олег Оникиенко был ещё жив, когда его перенесли из БТРа в автобус. Там, в автобусе, и умер. Слишком много крови он потерял, пока ждал, когда к нему придёт помощь…

После боя

Уцелевшие в том бою Алексей Демченко и пулемётчик так и не поняли, что остались в живых только лишь для того, чтобы спасти от провала тайного агента ГРУ РФ. Чтобы рассказать, как героически он руководил боем. Если бы спецназовцы оставили в живых только начальника разведки Виктора Николаевича Коляду, то это было бы слишком подозрительным. И ему пришлось бы отвечать на неприятные вопросы.

Как начальник разведки, он мастерски перевёл «стрелки» на пулемётчика, у которого почему-то вдруг заклинило ДШК. Но, неожиданно, Виктор Николаевич Коляда прокололся.

На допросе, отвергая обвинения в свой адрес, пулеметчик рассказал под запись, что он случайно подслушал, как накануне вечером Виктор Николаевич Коляда уговорил комбата поехать в разведку!

К пулемётчику почему-то не прислушались. Вскоре он уволился. Его жена родила двойню. Инвалидов. При этом, сама осталась инвалидом.

Бывший пулемётчик замкнулся в себе. И почему-то считает, что ему таким коварным способом отомстили за его откровения по поводу В.Н.Коляды.

«Сват» носится с «Дедом», как с писаною торбою. Есть весомая причина:

Он однажды попытался в присущей ему манере указать ставшему комбатом вместо убиенного А.Л.Гуменюка полковнику А.А.Савичу подать в вышестоящую инстанцию представление на присвоение «Бате» посмертно звания «Герой Украины», но получил ответ: «Я ещё сам не получил Героя!». «Сват» грозился помогать и вдове, Елене Гуменюк. Но…

Уважаемый Алексей Демченко свидетельствует в пользу начальника разведки, согласно задумке организаторов убийства комбата 11-го батальона. Свидетельствует искренне, но бездоказательно, на эмоциях.

21 августа 2014 года Александра Леонидовича Гуменюка наградили орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (посмертно).

Тела убиенных в тот день в засаде защитников Украины военные эскулапы зачем-то полностью искромсали. «Даже черепа зачем-то вскрыли», - утверждает вдова комбата, Елена Гуменюк.

А главный приз таки достался Виктору Николаевичу Коляде.

Орденоносец Коляда

Потом был Иловайск. Но уже 6 сентября 2014 года Виктор Николаевич Коляда, «контуженый» 15 августа, выглядит следующим образом:

В конце сентября 2014 года некоторые СМИ печатают следующую новость:

«Указом Президента Украины №747/2014 Про відзначення державними нагородами України семеро бойцов 11 батальона территориальной обороны "Киевская Русь" были награждены орденами и медалями.

Полковник Савич Алексей Алексеевич - орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.

Полковник Вовк Валерий Анатолиевич и капитан Коляда Виктор Николаевич - орденом Данила Галицкого.

Майор Юшко Виктор Васильевич и капитан Мозговой Игорь Геннадьевич - медалью "За військову службу Україні".

Ермаков Евгений Сергеевич и Оникиенко Олег Александрович - орденом "За мужність" 3 степени (оба посмертно)».

Ермаков Евгений не попал в тот день в засаду. Его убил снайпер на блок-посту.

Начальник разведки 11-го батальона Коляда Виктор Николаевич, собственноручно заманивший комбата и своих товарищей в засаду, организованную грушниками РФ, «за особисту мужність і героїзм, виявлені у захисті державного суверенітету та територіальної цілісності України, вірність військовій присязі під час російсько-української війни», награждён орденом Данила Галицкого.

Приз Виктором Николаевичем Колядой уже заработан, но ещё не вручён ему. Идёт основательная подготовительная работа к торжественному мероприятию.

3 октября того же 2014 года «начальник разведки батальона В. Н. Коляда сообщил, что в результате обстрела позиций батальона противником была уничтожена часть ранее полученных грузов со снаряжением и обмундированием для военнослужащих батальона». Кроме начальника разведки в целом батальоне некому сообщить о том, что произошло в результате деятельности этой самой разведки.

«Батальон "Киевская Русь" на сегодня не полностью обеспечен теплой одеждой и специальным снаряжением из-за отсутствия возможности подвоза вещей на место дислокации батальона, где происходят постоянные обстрелы. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил начальник разведки 11-го батальона "Киевская Русь" Виктор Коляда».

«"Батальон "Киевская Русь" 90 дней ведет боевые действия без ротации на передней линии обороны Дебальцево. Что привозилось, уничтожалось вражеским огнем. Потому подвоз теплых вещей и средств туда был невозможен в связи с обстрелами", - сказал Коляда.

По его словам, уже созданы базы для получения всего необходимого.

"Когда батальон выйдет на переформировку, уже созданы базы для получения нового снаряжения и обеспечения личного состава всем необходимым", - добавил начальник разведки батальона».

«10-13 октября 2014 батальон был временно выведен из зоны АТО и прибыл в Черниговскую область. Бойцы находились на передовой свыше 90 дней. Сообщается, что общие потери батальона достигли шести военнослужащих погибшими и 4 пленными».

И, как следствие, «26 грудня 2014 року Указом Президента України № 957/2014 нагороджений орденом «За мужність 3-го ступеня»».

Дважды орденоносец Виктор Николаевич Коляда возвращается к гражданской жизни. Он в декабре 2014 года увольняется из Сквирской РГА и, согласно опубликованной им биографии, в мае 2015 года всплывает в Киеве, в должности начальника отдела «з питань оборонної роботи управління з питань оборонної роботи, взаємодії з правоохоронними органами, протидії та виявлення корупції Київської обласної державної адміністрації, м. Київ». Именно так и написано на сайте Кагарлыкской РГА.

До обустройства на эту должность Виктор Николаевич Коляда пробует себя найти в родном районе.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Продолжение

Назад в архив Версия для печати