Версия для печати
Фото из сети

Геополитическая гордость. Наша

Один из рисков "нынешнего момента" в мировой экономике - внезапная переоценка активов на финансовых рынках. Она может привести к так называемому «моменту Мински», когда происходит банкротство спекулятивных игроков и так называемых игроков-понци, названных так по фамилии знаменитого афериста (строителя финансовых «пирамид») с почтовыми марками Чарльза Понци.

В таком моменте выживает лишь узкая прослойка диверсифицированных участников. Как написал сам Хайман Мински:

«Первая теорема гипотезы финансовой нестабильности состоит в том, что экономика имеет режимы финансирования, при которых она стабильна, и режимы финансирования, при которых она нестабильна.

Вторая теорема гипотезы финансовой нестабильности состоит в том, что в течение периодов длительного процветания экономика переходит от финансовых отношений, способствующих стабильной системе, к финансовым отношениям, способствующим нестабильной системе».

До начала кризиса 2020-го года, мировая экономика переживала сверхдолгий цикл роста, начиная с 2010-го года. И все действия монетарных властей мира были направлены лишь на то, чтобы этот тренд на рост, механически прерванный в результате карантинных ограничений в 2020-м, был продолжен без очистительной точки кризиса и распада старого делового цикла с переходом к новому.

Но сейчас активирован новый спектр рисков, кроме финансовых. Речь о росте стоимости материальных факторов производства, включая энергетические ресурсы, причем на фоне распада базовых логистических цепочек и взаимосвязей. Это некое, почти «идеальное» сочетание классического кризиса предложения на фоне системных рисков финансовой нестабильности.

Что нужно в этом контексте предпринять Украине? По данным ЮНКТАД при ОНН, более 100 стран мира, формирующих 90% мирового ВВП, привлекали глобальные инвестиции на платформе национальных промышленных политик, весьма разнообразных по содержанию:

наращивание индустриального потенциала;

сокращение отставания от развитых стран мира;

адаптация экономики к требованиям нового технологического уклада.

Восстановление монетарного суверенитета и новое целеполагание монетарной политики, направленной на экономический рост, создание инвестиционно привлекательных кластеров развития, с одновременной реструктуризацией внешнего долга и направлением бюджетных ресурсов на стимулирование МСБ и рост социального капитала – все это могло бы сформировать в Украине тренд роста на уровне 5%+.

Но для этого нужно обладать политической субъектностью и даже более того, геополитической гордостью, как с целью защиты внутреннего рынка сбыта, так и для поиска внешних.

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати