Фото из сети

Эталонный антигерой

Все было скромно. И не интересно для широкой публики.

Банальное продление срока предварительного заключения. Вялые традиционные крики «Ганьба!» из уст таких же друзей, вызывающих отвращение у общества. Невыдача на поруки тем, кто нынче совсем не так влиятелен, как вчера, и кто уже не льёт свою вонючую pr-жидкость в глаза собственным гражданам. И все...

Это даже не опущение воинственных гопников и вовсе не sic transit gloria mundi. Это просто типичный Пашинский. Яркий антигерой нашего времени. Потрясающе убедительный могильщик революции достоинства. 

Пашинский - это история обычной, но чрезвычайно наглой бесполезности. История человека, который потрясающе непопулярен и отталкивающе антипубличен.

Любой его шаг вызывал раздражение, а любое слово сразу заставляло вянуть наши уши. Общество платило ему той же монетой и смотрело сквозь него, никогда всерьёз не принимая его слова.

Впрочем, Пашинский быстро это понял и просто стал кротом, который упорно рыл бюджетные норы. Его сегодняшняя «посадка» не решает ровным счетом ничего. Она не свидетельствует о реальной борьбе с коррупцией и не оздоровляет общество, которое именно его команда колола, накручивала и заставляла саморазрушать себя ненавистью.

Пашинский - и вот это действительно крайне удивительно - человек, который, несмотря на свои формальные статусы, здесь вообще не имеет никакого значения. Да, разумеется, он всегда понтовался, надувался, «решал». Да, ему дали карт-бланш на должности, свои паутины и возможность безнаказанно кушать чужое.

Это, такой себе, наш вечный феномен: когда человек абсолютно непопулярный, но все равно играет первую скрипку в элите. И не просто в элите, но ещё и наглеет, агрессивно хамит, воюет против всех, демонстративно антиморализирует.

И только ли Пашинский таков? Хотите понять, почему проиграла вчерашняя бригада? Потому, что там все пашинские. С однотипной жизненной философией. Просто Сергей Владимирович слишком эмоционален.

Можно ли превратить Пашинского в символ жертвенности за правое дело? Можно ли доказать, что-то он - полезный патриот?

Риторические вопросы. Даже деньги не помогут собрать реальную массовку вокруг него или получить яркие позитивные медийные поддержки. Он внутренне отвратителен для всех социальных групп. Даже для ультрапатриотов.

Будет ли Пашинский что-то «сливать» о вчерашних схемах и топ-ворах? Нет. Зачем? Ему лично это ничего не даст.

Получат ли реальные бонусы нынешние власти? Тоже нет. Потому что на Пашинском не похайпишь даже. Общество же просто хочет забыть его.

Пашинский – это, скорее, о том, что у нас ничего не меняется с адекватностью субъектов. Достигнув ситуативно статуса, у ребят обязательно срывает крышу, и они начинают считать себя богами. Чтобы потом печально сидеть в стеклянной клетке и грустными, чебурашечьими глазами, смотреть на волю.

Мораль? Никогда не плюй на других людей. Мир слишком круглый, чтобы всегда оставаться на вершине.

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати