Эпоха фельетона

Мне написали в одном из комментариев, что меня читать уже не интересно, потому что я все время критикую. И в том же комментарии опять звучит судьбоносный вопрос – что делать? Если вы не знаете, что делать, значит, вы меня не читаете. О том, что делать, я писала всегда, но кто понимал?

Поверьте мне, в Украине многие знают, что делать, но им не дают делать. Помните, кто управляет нашей страной?

Правильно, олигархи. Они и не дают, потому что, обокрав нас, они спонсируют тех, кто даст им делать все, что им угодно, у себя за спиной. Страна должна оставаться послушной и щедрой, а народ обманутым, поэтому они создают для наших мозгов технологии, потом набрасывают контур образа, потом ваяют победителя.

Все довольны – и они, и мы.

Вы думаете, Петя Алексеич случайно оказался во втором туре, а Тимошенко, после первого тура, не стала бороться за украденные голоса? Вове нужен был Петя и наши голоса ненависти. Так получают полную и всеохватывающую власть.

С приходом Зеленского (хотела написать с «приходом во власть», но не получается, во власть он так и не пришел), в Украине ничего не изменилось. Поменялись рыла у корыта. Теперь главный батл идет между двумя сумевшими пробиться к корыту – Коломойским и Пинчуком. Там еще половина олигарха Порошенко трепыхается, с которого Беня стружку снимает за прошлые обиды, но это уже не столь серьезно.

И, как ни странно, Фирташ до сих пор назначает мэров Киева. Недаром к нему Пальчевский летал перстень поцеловать.

Три месяца тому назад я писала о том, что перед Зеленским открылись сразу три фронта – на одном стоит Кремль, на другом – его собственные спонсоры, зорко следящие за своим протеже, на третьем выстроились силовики. То есть, его обложили со всех сторон, и надо было постепенно, один за одним, эти фронты гасить.

Однако, на этих фронтах даже сражений пока не ведется. Наш президент из окопов особо не высовывается.

Последнее время все говорят о том, что у Зеленского и его «слуг» начали падать рейтинги. У Зеленского не рейтинги стали падать, у него стала исчезать иллюзия власти. Я посмотрела на его фотографию во фраке в стране Восходящего Солнца и как-то особенно остро ощутила, что Вова пока хорошо освоил только костюмерную.

Давайте наберемся храбрости и заглянем внутрь Украины. Разве ею не правят кланы лордов и феодалов? Короля не видно и не слышно, несмотря на 14-часовую говорильню, но прекрасно видно и слышно Коломойского и Пинчука, поделивших на свои сферы влияния Раду и кабмин.

Разве у нас на местах не держат в страхе холопов феодалы-мафиози? Разве у нас суды стали независимыми и справедливыми? Разве война может стать миром, если агрессор хочет не мира, а капитуляции? Разве мальчики-министры-дебилы не работают на международные корпорации, стараясь изо всех сил выбить из рук украинцев их последнее достояние – землю?

Разве Украина смогла нагнуть Газпром под выгодный для себя контракт? Разве премьер начертал нам прорыв в экономике, который дал бы народу надежду избавление от бедности?

Не буду о медицине, зарплатах для учителей и шахтеров, которые со следующей недели собираются бастовать. А ведь уголек из России продолжает поступать…

И, да, говорят, что с января опять начнем вагонами лес вывозить.

Что можно сделать с таким трагическим набором? Прежде всего, можно было бы не начинать с больших ошибок. И самой большой ошибкой Зеленского было назначение партийных непрофессионалов в правительство.

В правительстве заправляет смешанная команда из корпоративных мальчиков, состоящая на службе у международных кредиторов и других «вдохновителей», и про-порошенковского осадка. Эти расшаркивания перед Гонтаревой, положившей 94 банка, где хранились сбережения украинцев, выглядят просто очередным надругательством над народом.

Для этих мальчиков-министров сгоревший дом Лерки-Облигашки гораздо более серьезная причина для извинений, чем испарившиеся сбережения украинских граждан. Эти извинения - еще одно доказательство того, что в новом правительстве о народе не думают, там продолжают думать исключительно о своих.

Кстати, бюджет 2020 тому подтверждение. Неподлинность образования и моральная нечистоплотность тех, кто продолжает править Украиной, приводит в ужас.

Непрофессионалы в правительстве, СНБО и СБУ – это даже не ошибка Зеленского, это его приговор на данном этапе. Пишу «на данном этапе№, поскольку еще можно все исправить, окружив себя теми, кто знает, что делать и как делать. Но как Владимир Александрович может решиться на такой шаг, если он не сам сел на престол, а его туда посадили?

Расчистить окружение Зеленскому могли бы помочь силовики. Но Аваков этого делать не будет, а, если и будет, то исключительно за очень большую вотчину.

Авакова Коломойский оставил, чтобы тот держал улицу, т.е. нас с вами. На наше недовольство опять есть управа – Аваков и его контора с неудавшейся реформой, которую мы же с вами и содержим. Причем, содержим практически на уровне фронта. Только там, на востоке, враг – россияне и их марионетки-сепаратисты, а на внутреннем фронте – враги для новой власти опять мы с вами.

Когда Коломойский оставлял Авакова, у него уже была договоренность с Порошенко. Беня знал, что Петя лодку будет качать только для вида. Авакова оставили, потому что знали: Вова будет делать ошибки, и народ будет недоволен. А эти "фельетоны" в Раде за Авакова проголосовали.

С чего надо было начинать – понятно: с уничтожения кланов и выстраивания вертикали из профессионалов во всех областях. Сам не профессионал, так поставь вокруг себя «зубров», чтобы они окружили тебя плотным кольцом ума, истинного образования, опыта и правильных решений, обезопасив тебя от ошибок и скрасив твою профнепригодность.

Но этого не было сделано. Вместо этого появились Богдан, Милованов и все остальные "фельетоны".

Так что вы хотите? Чтобы я приходила в восторг от платья цвета чайной розы, в котором первая леди присутствовала на интронизации? Я не умею ударяться о внешнее, я всегда вижу то, что простирается вглубь. Уж простите меня за это.

Увы, мы с вами «оказались лицом к лицу с пустотой: с большой материальной нуждой, с периодом политических и военных гроз, с внезапным недоверием к себе самому, к собственной силе и собственному достоинству, более того – к собственному существованию». Позвольте мне этими строчками из «Игры в бисер» Германа Гессе закончить эту статью…

Елена Ксантопулос

Назад в архив Версия для печати