Фото из сети

Елене Мудрой

Журналистке «Голоса Карпат» Елене Мудрой
 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Главного акционера «Закарпатского сада» Павла Дробышева
 
Уважаемая Елена!
 
Кода я Вам давал интервью, Вы пообещали мне быть объективной, однако я не увидел ни интервью, ни вообще озвучки моей позиции. В то время как меня в Ваших публикациях постоянно называют рейдером, мошенником, аферистом – что не красит Вас, и даже позволяет сделать выводы о заказном и платном характере материала. Также возмущают неоднократные заявления о «самовольно построенном» тепличном комплексе, ибо ОАО АПГ «Закарпатский сад» законный землепользователь государственной земли  на участке №2121255600:03:001:0037 (смотрите официальный сайт госгеокадастра), и вид сельскохозяйственной деятельности на нём определяется исключительно волей руководства нашего предприятия, а не фантазиями чиновников, доведших ОТГ до нищеты и запустения.
 
Потому, предлагаю Вам разместить без купюр данное письмо с любыми комментариями своими либо специалистов. Это будет говорить об объективности Вашего расследования. Оставляю за собой право разместить это письмо в других изданиях – и читатели сами сделают выводы о Вас, о ситуации и обо мне.
 
ИСТОКИ КОНФЛИКТА
 
СВАТ им.Шевченко (ОАО АПГ «Закарпатский сад») было приватизировано трудовым коллективом в 2000 году. К тому времени крупнейший совхоз Закарпатья уже находился на грани банкротства. 
 
Моими представителями акции совхоза были скуплены, соответственно все активы, в т.ч. земельные (госземля на праве пользования) остались за совхозом, и распаёвывать общегосударственную землю было преступлением со стороны районных властей, которое сейчас расследуется, а земля постепенно возвращается в государственную собственность и к законному землепользователю.
Хочу подчеркнуть, что законность такой позиции подтверждена целым рядом решений судов, решений специалистов госгеокадастра (том числе десятка человек по экстерриториальности, то есть случайно выбранных компьютером для исключения коррупционной составляющей и ошибок).
 
Поэтому позиция показываемых Вами в качестве экспертов малограмотных пожилых людей свидетельствует скорее об уровне Вашего расследования и воздействует исключительно на низменные качества жителей Королевской ОТГ, лишний раз побуждая их ненавидеть законных землепользователей. К закону же здесь ни малейшего отношения. Примерно то же на последнем собрании 18.04.21 в Королевской ОТГ сказал адвокат, нанятый председателем ОТГ.
 
Не могу немного не остановиться на своей предыдущей деятельности – а именно деятельности предприятия в 2003-2020 годах. В 2003 году я вложил в Закарпатский сад около 35 миллионов долларов. Из них 5 собственных (официально задекларированных) и 30 инвестиционных.
 
Был построен третий по мощности коньячный завод в Украине (ТМ «Королевский замок», «Карпатский», «Гетьман» и много других). Лично я занимался инвестиционной деятельностью, в работе завода участия не принимал и даже ездить в Закарпатье не видел необходимости. Потому претензии по работе завода должны выслушивать непосредственные руководители, я не более чем простой акционер. 
 
Незаконную распаёвку я отменил по суду, и искренне считал, что районные власти выполнят решение и выдадут жителям законные паи на принадлежащей им территории вместо общегосударственной; к сожалению, этого не произошло, и следствие скоро установит, почему.
 
В 2010 году на завод была предпринята рейдерская атака, завод был обвинен в «ненахождении по месту регистрации» (это в ситуации, когда помещения и земли завода полностью  фактически образуют пять сёл!), налоговая насчитала огромный НДС на остатки товара, на который завод не имел финансовых возможностей к выплате и в течение 10 лет Закарпатский сад ушел в банкротство. За это время люди разобрали всё что возможно и «плохо лежало» поскольку не было возможности работать и оплачивать охрану. В январе 20-го года мне удалось закрыть процедуру банкротства и уже лично руководить восстановлением предприятия. Тут-то и возник на ровном месте земельный конфликт. 
 
Каковы же его истоки?
   
1. Администрация ОТГ и района не хочет выдавать свои земли крестьянам (Земельный кодекс обязует выдать КАЖДОМУ по 2 гектара!), имея на них далекоидущие планы. Надо ли Вам рассказать о сути «шахер-махеров» земельных аферистов и кто именно их делает? Проведёте ли Вы расследование о настоящих земельных преступлениях?
   
2. Местные «земельные бароны», которые пользуются нашими (а также землями ОТГ) используя малозатратные но при этом антиэкологичные и экономически неэффктивные методы хозяйствования, выплачивая крестьянам за аренду и «батракам» копейки понимают, что помимо вскрытия их (совместных с должностными лицами) земельных махинаций я попросту «задавлю» их эффективностью, а зарплаты (и человеческое отношение) сельхозрабочих, которые я плачу уже повлекли отток из их малоэффективных и экологически грязных хозяйств на незаконных наделах. Надо ли Вам рассказывать, кто именно эти люди? Проведёте ли Вы расследование о методах и результатах их работы, основаниях работать на самозахваченных  участках? Вы же, вроде, специализируетесь на экологии?
 
СОБЫТИЕ КОНФЛИКТА
 
Не успел я построить первую очередь современного, экологичного тепличного комплекса и дать хорошую работу и зарплату почти сотне жителей Королевской ОТГ, как вышеуказанные провокаторы конфликта спровоцировали гражданские беспорядки (очевидный состав преступления по ст. 294 ККУ).
 
Данные беспорядки провоцировались несколько раз в течение марта, с использованием бандитских группировок, поддельных документов, лжесвидетелей и лжеактивистов.  Ущерб от провокаторов нашему комплексу превысил миллион гривен. Расследуется уголовное производство.
 
Обстановка в Королевской ОТГ сложилась совершенно противоправная (наркотрафик, бандиты, незаконные вырубки леса и пр.) – местная полиция не может (или не хочет?) поддерживать правопорядок.
 
Потому указанные особы рассчитывали просто выгнать меня и отобрать комплекс,  либо обложить непосильной данью – рассчитывая на бездействие (или поддержку?) полиции. Такие преступления местным  бандитам уже удавалось проворачивать не раз, аналогичным образом провоцируя беспорядки (например в 2019-м в с.Бене).
 
Убедившись в бездействии местной полиции, я был вынужден обратиться с заявлением в МВД Украины, надзорные и антикоррупционные органы. И те были поражены, что в Королево под угрозой посевная (то есть люди могут остаться год голодать!) а полиция бездействует.
 
И ситуация сказочным образом поменялась!
 
 Начальник милиции прозрел, фальшивые документы куда-то пропали, а бандоактивисты куда-то исчезли. И, наконец-то, учтя бесполезность давления на меня, 18.04.21 мы пришли к компромиссу!
 
РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА
 
1. Было очевидно принята законность моего землепользования, при этом:
 
- я использую только незанятые и согласованные земли, не ущемляя или находя компромиссы с жителями, в том числе «баронами»;
 
- при этом от всех требую пользования землёй по экологическим нормативам, не допуская истощения и отравления земель;
 
- земли, как и дОлжно, возвращаются государству, при этом интересы местных жителей не затрагиваются до выделения им по 2 га земель, а после того исключительно компромиссно;
 
- администрация ОТГ продолжает оспаривать  ЗАКОННЫМИ методами моё землепользование, если ей это удастся (я расцениваю шансы минимальными) вопрос со мной решается компромиссно через заключение договора аренды на используемые участки;
 
2. Совместно с жителями и руководством ОТГ мы пытаемся внедрить современные технологии хозяйствования, которые экологически чисты, не истощают земли и приносят реальную прибыль всем.
 
Кроме того, я помогаю жителям в оформлении бумаг для получения бюджетных компенсаций, сейчас в ОТГ никто о них даже не знает, а также в получении законных двух гектаров из фонда ОТГ.
 
Проводим совместно ревизию земель, при этом я вижу возможности привлечь инвесторов для серьёзных проектов на ряде участков, как моих, так и принадлежащих ОТГ либо жителям.
 
3.ОТГ формирует независимый добровольный фонд развития, куда я готов вкладывать деньги, и того же ожидаю от местных богатых земледельцев. Деньги ОТГ использует на текущие болезненные вопросы общины.
 
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ В ВАШИХ ПУБЛИКАЦИЯХ
 
1. Немного о себе. Я начинал как математик международного класса, и мои статьи 1990 года до сих пор публикуются как передний край науки в Японии и Германии. Вы можете посмотреть пример здесь:
 
 
http://www.kibernetika.org/ (поиск «дробышев»)
 
Занявшись инвестиционными бизнесом, участвовал в таких проектах как: 
 
Поставка комбайнов «Джон Дир» по всем сельхозуправлениям Украины через Агропромбиржу
Постройка титанового завода электронно-лучевой металлургии ФИКО
Постройка коньячного завода «Закарпатский сад»
Внедрение современных напольных зернохранилищ Эрез на крупные агрохолдинги
Внедрение систем капельного орошения из Израиля на участок в 3000га Черниговской области
Постройка тепличных комплексов Севлюшфудз
И многих других…
 
Мною инвестировано в экономику Украины свыше 100 млн долларов средств из США и Израиля и свыше 10 млн долларов личных средств, которые задекларированы должным образом и с которых уплачены налоги.
 
2. Относительно «продажи земли».
 
Государственную землю продать невозможно. Однако я имею пакет акций и именно его мне нужно рейтинговать для привлечения инвестиций. Я выбрал такой метод рейтинга, как условная продажа пакета. То есть выставляя пакет в 10% я могу привлечь в хозяйство около 3 миллионов долларов, при этом ни для кого, кроме инвестора ВООБЩЕ ничего не изменится кроме наличия денег у предприятия.
 
3. Относительно «неуплаты налогов» лично мной
 
Как я уже отмечал, все свои доходы я декларирую и плачу налоги.
 
В 2006-2007 годах я был крупнейшим физлицом-плательщиком в Соломенском районе г.Киева.
 
Как эхо рейдерского захвата, возвращение мне вложенных инвестиций было трактовано налоговой как «неуплата налогов», что абсолютно противозаконно. После того как я принес в суд соответствующие документы, судьи фактически не хотят судить, дабы не конфликтовать с прокуратурой. И дело просто стоИт, дожидаясь закрытия по сроку.
 
На сайте ДПС никакой задолженности за мной не числится, в чем Вы можете легко убедиться.
 
Относительно выдуманного маразматиками «сепаратизма».
 
Я деятельный патриот Украинской Державы, реально привлекаю в народное хозяйство державы инвестиции, новые технологии, плачу большие налоги и улучшаю жизнь людей вместо пустоязычной проплаченной болтовни.
 
Я поддерживал батольон «Киевщина» в период боевых действий, имею грамоту, а его боевой командир, полковник Юрий Покиньборода - мой давний друг. Имею множество друзей участников АТО. Потому мне очень неприятно слышать в Ваших эфирах подобные вещи.
 
Кроме того, я развиваю украинскю культуру. Первый глава Украинского фонда культуры Борис Олейник был моим другом и я издавал его книги (например «Хто і з якою метою сатанізує сербів», «Час подвійних стандартів»). Помогаю в творчестве другому современному классику, моему другу, Миколе Лукиву, и готов приласить (и обеспечить) его в тур по Закарпатью.
 
4. Относительно предприятия.
 
Предприятие на данный момент не имеет никаких просроченных задолженностей, налогового долга, кредитов, ипотек и исполнительных производств. Те, что числятся в реестре, давно погашены, просто еще не исключены из реестра в связи с отсутствием необходимости.
 
ЕСЛИ У ВАС ЕЩЁ ЕСТЬ ВОПРОСЫ ВЫ МОЖЕТЕ ВЗЯТЬ У МЕНЯ ИНТЕРВЬЮ, а полагаться на доморощенных экспертов – на мой взгляд, как минимум, непрофессионально.
 
С ожиданием журналистской объективности, Ваш –
 
Павел Дробышев
Назад в архив Версия для печати