Фото из сети

Две попытки

К вопросу об Антикоррупционном суде

Поскольку какая-то часть депутатов сознательно использует вопрос Антикоррупционного суда в политических целях, то в очередной раз обозначу несколько позиций, которые и так всем понятны, и не новы

Во-первых, новый законопроект по суду, согласно регламента (о чем прекрасно знают депутаты), не может быть подан, пока в ВР есть непроголосованный законопроект по тому же вопросу. Как мы знаем, были предприняты две безуспешные попытки отозвать депутатский проект закона об антикоррупционном суде. И, тем не менее, пока он не будет отозван, новый законопроект не будет внесен.

Во-вторых, сам факт внесения депутатского законопроекта противоречит закону "О судоустройстве и статусе судей" (о чем тоже не могут не знать депутаты), где сказано, что право изменять структуру судов имеет только президент, то есть, только он может подать на рассмотрение ВР законопроект, согласованный с Высшим советом правосудия.

В-третьих, как мы знаем, около месяца назад президент обратился к парламентариям с предложением создать рабочую группу для написания согласованного варианта законопроекта, в которую войдут представители всех фракций. Такой подход гарантировал бы, что 226 голосов за законопроект, скорее всего, были бы точно (с учетом совместной работы и согласования позиций). Но такая группа до сих пор не создана, и нет никаких предпосылок считать, что процесс в этом направлении идет.

В итоге, президент может разработать законопроект об Антикоррупционный суд без участия депутатов разных фракций. Но не исключено, что часть этих самых депутатов только и ждет, чтобы потом его раскритиковать/завалить. Ну, а дальше - продолжение следует, исходя из тех же политических целей.

Олеся Яхно 

Политический эксперт

Назад в архив Версия для печати