Фото из сети

Дубилетизм

Это очередная банальная история о том, что ты можешь понтиться, раздуваться от важности, показушно индючить везде, где только можно, но только пока не прилетит маленький емкий камешек прямо в голову. После чего «шарик» сразу и громко лопает. И нет, это не про начавшийся с сбу-шного обыска телеканала «1+1» новый этап отношений Коломойский - Зеленский.

 Условно «цифровой министр» Дмитрий Александрович Дубилет едва ли не единственный, кто в инфантильном правительстве Гончарука считался прогрессивным технократом. Человеком на своём месте. Что, само по себе, большая редкость в современной украинской элите.

Скромный кэжвельный стиль в одежде, отсутствующее pr-фараонство, чистая математика в основе действий. Двигайся и получай висты. Но вот случается первый большой казус - с «электронной» переписью населения. Проектом, который сам Дубилет так долго и нежно пестовал.

Человек предложил нам некую цифру нашего численного количества, обсчитав ее оперативно заочным способом. Много и важно об этом говорил. Правда, в итоге так и забыл показать и рассказать собственно технологию подсчетов.

Ну, забыл и забыл. Но это же Украина, где много въедливых ребят, которые вообще не верят на слово даже простецким и вроде неплохим парням. Короче, группа неленивых подняла официальные данные из официальных таблиц Госстата по половозрастному составу населения (и на основе которых считаются нынче все социальные выплаты в государстве) и быстро выяснила, что «цифры Дубилета» - это цифры Госстата, тупо умноженные на... коэффициент 0,88!

И так, и эдак считаешь, но выходит именно «идеальная математика». Как под копирку. Тут же въедливые ребята задали банальный вопрос министру: ну, и как же это понимать? 

И что делает Дубилет? Ага. Как и все прочие в суперпрофессиональной и суперсмелой команде Зеленского, сразу впадает в истерику.

Вместо внятного и дельного комментария с рассказом о собственной технологии, он обвиняет задающих вопросы в «заказушке». В том, что это проплаченная кампания. В том, что они таким образом «защищают многомиллионные воровские схемы».

Ну, да Бог с ними, со схемами! Как цифры-то итоговые получились?

Вот так и выяснилось, что Дубилет - это и есть идеальная иллюстрация сути этой команды. Вальяжные такие пацаны, которые всерьёз считают, что только они знают, что такое технология, и что лошье съесть все, что дадут. Включая явное дерьмо.

Но как только оказывается, что общество готово задать жесткие и профессиональные вопросы, сразу впадают в панику. Ноги начинают дрожать, испариной покрывается лоб и истошный крик: «Это все заговор!»

Ну, и что теперь с репутацией Дубилета? С его хваленой современностью, технологичностью, адекватностью?

Шире. Истерическая реакция Дубилета и есть объяснение того, почему у этих ребят ничего в итоге не получится. Потому, что сразу впадают в панику. Потому, что не умеют держать удар. Потому, что совсем не готовы работать в «холодных» общественных отношениях. Потому, что слишком поверхностны и предсказуемы...

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати