Фото из сети

Донбасс - есть!

По поводу заявления г-на Данилова о том, что "слова "Донбасс" нет" в нормативно-правовых документах.

Заявление серьезное. И конечно же, дело не в нормативно-правовой лексике.

"Донбасса нет" - значит, нет и Галичины, Слобожанщины, Буковины, (.. ).

А значит - нет никаких "регионов". Нет и культурно-исторического районирования страны.

Жаль, что сейчас нет с нами Вячеслава Черновола, который 30 (!) лет назад шел на президентские выборы с идеей "земельного устройства" Украины.

Что же есть? А есть административно-территориальные единицы, именуемые "областями" согласно тексту Конституции и нормативно-правовой базе. То есть - есть административная структура, созданная еще в эпоху СССР и УССР, и тесно связанная с размещением производительных сил и трудовых ресурсов советского времени. В рамках единого "народно-хозяйственного комплекса" и советской административно-бюрократической вертикали времен КПСС-КПУ.

Есть и миллионная бюрократия уже времен независимости, с т. н. "губернаторами областей" (даже не смешно) и с новоявленными военно-гражданскими администрациями, с двоевластием Кабмин-СНБО, с самым загадочным феноменом власти - "теневой бюрократией" (Офис Президента), которая "строит дороги", "реставрирует архитектурные памятники" и т. п. С огромными легальными и "конвертными" доходами, с раздутым силовым аппаратом, многочисленными спецслужбами, личной охраной, и пр. и пр.

Собственно, в их кабинетно-бюрократической реальности вот такая Украина и существует. А другая Украина им неизвестна и не нужна.

И есть миллионы украинцев, которые проживают в "административно-территориальных единицах", под управлением этой славной бюрократии, упакованные в маски, и загнанные в угол бездарной политикой всей этой славной братии. А в этом "углу" - война, безработица, заробитчанство за рубежом, дикие тарифы, разрушенные медицина и образование, пропагандистский вал в медиа, и бесконечное - наглое и в лицо - вранье властьпредержащих.

Можно много чего сказать по этому поводу. Думаю, таких возможностей еще будет предостаточно. В том числе, и в рамках Социальной инициативы "Донбас-Донбасс".

Но - слово не воробей, выпустил - не поймаешь.

Заявление г-на Данилова - это не просто оговорка. Сложно придумать более сильный удар, который мог бы быть нанесен по атмосфере и без того тухлого переговорного процесса в Минске. Если и был замысел "качнуть" ситуацию, подлить масла в огонь, - то вот вам, пожалуйста. И без выстрелов, одним словом "нет".

Спекуляции, которые допустил и запустил г-н Данилов, - посерьезней "Вагнер-гейта". Потому что речь идет о геокультурных и ментальных уровнях, которые сложно "пощупать". И именно здесь и без того крошащаяся национальная безопасность получила удар "под дых". С тылу. От секретаря СНБО, который, по-моему, и сам не понял, чего сотворил.

Дончане и луганчане на неподконтрольных территориях еще раз на своей шкуре почувствовали реальное отношение киевских политиков к их судьбе, региональной идентичности и их будущему.

А российские пропагандисты - получили в дар огромный бонус, который сложно было и придумать.

Так чьи нарративы продвигает г-н Данилов? В чьих интересах этот информационно-идеологический свал? Кто заинтересован в необратимости развода Донбасса с Украиной?

...

Предлагать тут властям нечего. Потому что - некому.

Могу сказать только одно. Ни "русский Донбасс", ни "деоккупация территорий-областей" - далеко еще не ответы.

Донбасс свой ответ истории еще не давал. Потому что все эти годы его грабили и потом сбегали по своим норам в Москву и в Киев, по Англиям и Испаниям. Донбасс делили и за него решали. За него - говорили, и за его спиной - договаривались. Его столкнули в войну, и зарабатывают сейчас даже на войне, причем - со всех сторон...

Самое гнусное: на эту войну - есть миллиарды, а на мирный процесс, восстановление и новый диалог - ни копейки.

Но, рано или поздно, Донбасс еще даст свой "третий ответ". Верю в это. Потому что Донбасс - есть.

Андрей Ермолаев

Назад в архив Версия для печати