Фото из сети

Девичья память

Нынешние выборы в бундестаг интересны тем, что они «рвут шаблоны». Если раньше это США, Франция и Россия обогащали копилку методов черного пиара и контркампаний, то, похоже, теперь с ними серьезно решила поспорить Германия. Предвыборная кампания в ФРГ живая, активная и... грязная.

Парламентские выборы в ФРГ пройдут 26 сентября 2021 года, на них немцы будут выбирать депутатов 20-го созыва бундестага. Это будут первые выборы, начиная с 2005 года, в которых не будет принимать участия нынешний федеральный канцлер Ангела Меркель. Христианские демократы в апреле выдвинули своим официальным кандидатом на пост канцлера главу правительства Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета. Перед этим Лашет в январе сменил Аннегрет Крамп-Карренбауэр на посту главы Христианско-демократического союза. А социал-демократы в воскресенье, 9 мая, на онлайн-съезде выдвинули кандидатом в канцлеры Олафа Шольца — нынешнего вице-канцлера и министра финансов по прозвищу «Шольцомат».

Нынешние выборы войдут в историю как достаточно грязные из-за «передозировки» черного пиара и компромата. В Интернет «сливали» фото обнаженной женщины, к которой приделали голову Анналены Бэрбок, главу «зеленых» обвиняли в том, что она агент Джорджа Сороса, два депутата бундестага — Николас Лебель от ХДС и Георг Нюсляйн от ХСС — угодили в скандал из-за обвинений, что они наживаются на продаже медицинских масок и т.д. И это до дня голосования еще 4 месяца! То есть, можно представить, что ждет впереди.

Главная «фишка» избирательной кампании заключается в том, что до последнего времени лидировали не правящая коалиция ХДС / ХСС или СДПГ, а «90» / «зеленые». Естественно, что «зеленые» во главе с Анналеной Бэрбок попали под прицел — и прессы, и экспертов, и политических оппонентов. Большой вопрос, насколько Бэрбок и «зеленые» были к этому готовы. Потому что Бэрбок и компания начали слишком уж часто фигурировать в различных скандалах. И если раньше у Бэрбок & Co на любые претензии был ответ «Это Кремль!», то интересно, что они придумают теперь, когда разразился скандал из-за «левых» доходов главы «зеленых».

Потому что прямо сейчас разгорается скандал вокруг самой Анналены Бэрбок, сообщает Ostwest.tv. Скандал начался после того, как выяснилось, что сама Бэрбок и другие партийные функционеры получали дополнительные доходы из кассы партии, но «забыли» внести в свои декларации за 2018-2020 гг. В частности, сама лидер «90» / «зеленые» получила от 17 500 (другие источники называют цифру 25 000) до 37 000 евро. Конечно, после того как вспыхнул скандал, Анналена Бэрбок сообщила в бундестаг о своих доходах, но по немецкому законодательству она должна была это сделать давно.

Естественно, скандальную историю сразу же подхватили оппоненты, развернувшие на Бэрбок и «зеленых» наступление по всем фронтам. Например, в Twitter запустили хэштег VerdienenwieBaerbock («Зарабатывай как Бэрбок»). Сама кандидат в канцлеры Анналена Бэрбок оправдывается, что она «случайно забыла» задекларировать дополнительные доходы в десятки тысяч евро. Ну а что она могла еще сказать в свое оправдание?

Сергей Слободчук

Назад в архив Версия для печати