Дед "Двести долларов"

Дедушка являл собой образец благообразия. Ухоженная бородка, инкрустированная деревянная трость, плавная, завораживающая речь, совершенная по своей логике, и. главное – представительность. А представлялся дедушка как руководитель Киевского областного отделения Фонда содействия пенитенциарным реформам имени Джона Говарда.

«Чтобы к этим рукам!..»
Он на самом деле являлся не только руководителем, но и учредителем этого отделения. И имел право первой подписи.
При первом знакомстве он, по обыкновению, нещадно критиковал бывших руководителей этого Фонда, заклеймивших себя как беспросветные ворюги, и подчеркивал, что к его рукам никогда не прилипло ни единой копейки. Что он помогает в деле реабилитации бывшим заключенным, отправляет на «зоны» бесплатно лекарство… То есть, жил дедушка, по его словам, «по понятиям».
На молодежь и на обращавшихся к нему граждан его речь и утверждения о честности действовали гипнотически. Ему верили. И он этим пользовался. И мало кто из многочисленных посетителей руководителя областного отделения Фонда знал, что к его рукам действительно не прилипло ни одной копейки. Потому что «прилипали», в основном, гривны и доллары. И вот как он это делал.

«Дед «Двести долларов»
Так звали его те, кто, поработав с ним несколько месяцев, узнавали его поближе. Такое прозвище он получил заслуженно.
Обращавшимся к нему гражданам, попавшим в беду, Дед предлагал вступить в члены Фонда. Обязательным условием при вступлении была оплата членских взносов - $ 200, которые, как он говорил, вносятся на счет предприятия и идут потом на закупку лекарства и продовольствия осужденным.
Попавшие в беду граждане – а это были обычно люди, отдавшие кому-то деньги в долг, и с помощью Деда пытающиеся получить свои деньги у должников, - безропотно вносили эту небольшую – на фоне общего возврата – сумму. Дед благосклонно принимал взнос, проситель писал  заявление о вступлении в члены Фонда. После чего Дед исправно находил должника. И… предлагал тому вступить в члены Фонда за те же самые $ 200.
Должнику такое предложение тоже было выгодно: что такое двести долларов на фоне основного долга! И должник платил деньги и писал заявление о членстве в Фонде!
Попавшему в беду гражданину Дед сообщал, что занимается возвратом долга, должника же успокаивал обещанием своего высокого покровительства!
Но однажды Дед серьезно просчитался.
К нему обратился некто Игорь, коммерсант. Пожаловался, что на него несправедливо «наезжают» бандиты: мол, вывезли его в лес, приставили пистолет к голове и грозились убить, если не вернет долг. А долг был немалый - $ 30.000.
По накатанной схеме Дед получил $ 200, и заявил Игорю, что отныне ему бояться нечего, и если в очередной раз приедут бандиты, то пусть обращаются к нему, к Деду.
Бандиты приехали. Игорь сослался на Деда, как гаранта невозврата долга. И они приехали к Деду.
Увидев, кто требует возвращения своего долга, Дед стушевался. Известный как в криминальных кругах, так и среди сотрудников УБОПа авторитет по кличке «Олень» попытался по мирному разрешить ситуацию.
Дед уперся. «Олень» тоже не хотел отступать. В итоге, они обратились к третейскому судье – небезызвестному смотрящему Антимосу.
По дороге на дачу к Антимосу, как рассказывал потом Дед, сопровождавшие его «ребята» предложили «завалить» «Оленя» из гранатомета. Дед, по его словам, отказался.
Как и следовало ожидать, Антимос определил, что Дед поступил неправильно.
После этого вердикта «Олень» стал настойчивее в возврате своего долга. Деду поступило предложение от сотрудников милиции «сдать» «Оленя» на горячем. Дед согласился, да вот беда: для полной картинки нужен был Игорек, а после уплаты деду $ 200 он ударился в бега.
Пришлось Деду вооружаться. Вдобавок к упомянутой деревянной трости, внутри которой был встроен стилет, он стал носить в «барсетке» револьвер, который демонстрировал, как и стелет, словно бы невзначай, вновь приходящим посетителям. Эта демонстрация должна была свидетельствовать о серьезности человека, к которому они пришли. Действия «Оленя» особенно раздражали Деда, потому что лето 2004 года, - а именно тогда происходили описываемые события, - было для него часом «пик» в деле сбора «урожая» «зеленых».

Един в нескольких лицах
Во-первых, Дед начал активно участвовать в предвыборной президентской кампании. Для этого он снял квартиру под офис по улице Политехнической.
Боролся за кандидатов Дед вовсе не по идейным соображениям, а по соображениям меркантильным. В поле его деятельности оказались кандидаты Б.Бойко и А.Ржавский.
Результат предвыборной деятельности Деда для кандидатов стал сродни его отношению к делу: взяв у них деньги, Дед не стал утруждать себя. Потом, по его рассказам, он и его помощники вынуждены были прятаться от того же Б.Бойко, потому что, например, в Киеве за того проголосовали аж… 300 человек.
Во-вторых, Дед купил себе огромный «каддилак». Купил за… «общаковские» деньги.
Взяв $ 7.000 за решение вопроса о помиловании одного из криминальных авторитетов через комиссию при президенте Украины, он посчитал преждевременным передавать их по назначению, обманув как тех, кто передавал ему деньги, так и тех, кому они предназначались.
В-третьих, он развил бурную коммерческую деятельность. Достав у знакомых фальшивые $ 10.000, он использовал их в качестве залога: брал под реализацию товар. Продавец, получив пачку «зелени», которую Дед оставлял у того в сейфе как гарантию возврата денег за взятую продукцию, не мог пересчитать ее, потому что при обоюдном согласии ее оставляли запечатанной.
В-четвертых, летом 2004-го Дед и его «команда» ограбили несколько фирм. Две – в Донецке, две – в Киеве.
В столице Дед «взял» ломбард. Для этого он постоянно заносил свой перстень якобы из-за отсутствия денег, в это заведение. Его уже там все знали. Примелькавшись, он не вызывал подозрения своим посещением. А он тем временем узнавал тонкости деятельности ломбарда.
Затем в Киеве он «взял» сейф с фирмы ПТС, по улице Дорогожицкая. Здесь наводчиком стал сотрудник предприятия Роман.
Роман рассказал Деду, что ежедневно курьер фирмы собирает деньги с торговых точек предприятия, а затем везет деньги к себе домой.
На приобретенном «каддилаке»  Дед в течение нескольких недель следил за курьером, изучая его маршрут. Тот действительно завершал объезд точек в своей квартире в районе автовокзала, заходя в подъезд с сумкой денег.
Его решено было «брать» в подъезде. Остался бы живым курьер – вопрос сомнительный. Бригада залетных громил, вызванная Дедом,  уже прибыла в Киев, когда от Романа поступила новая информация: в снимаемой фирмой ПТС под офис  квартире № 5 стоит сейф, полный денег.
Дедушка мгновенно переориентировался на квартиру. Не помогли ни охрана, ни бдительные соседи. Пока подельники воплощали в действительность его задумку, Дед с благообразным выражением лица сидел, опершись на свою трость с секретом, на скамеечке возле подъезда по улице Дорогожицкой, изображаю отдыхающего пенсионера, - был «на стреме».
Эту роль он сыграл отменно. Он видел, как вынесли сейф и погрузили в багажник легковой автомашины. И, убедившись, что все сделано на «отлично», он поехал помогать вскрывать сейф.
Сейф вскрывал известный в Киеве «медвежатник». Дед находился рядом. Результат «дела» - основные действующие лица получили примерно по $ 1.000. Лишь сотрудник фирмы ПТС Роман получил от Деда на одну $ 1.000 больше – Рома женился, и как свадебный подарок купил себе авто.
Фирма ПТС объявила вознаграждение за информацию о грабителях. По словам ее хозяина, даже заплатила часть обещанного наперед. Знает ли она об истинных участниках грабежа и разбоя?
В-пятых, Дед не брезговал продажей лекарства «на зоны». Именно продажей, а не передачей, как он говорил об этом громогласно!
И, в-шестых, он никогда не забывал про свои отработанные по старой схеме $ 200.

Хороши все средства!
Вместе с Дедом и его женой в четырехкомнатной квартире жила семья его сына с невесткой и двое внуков.
Однажды у сына пропал паспорт. Его жена  утверждала, что видела документ, лежащим на тумбочке. Родители успокаивали: мол, потерял где-то.
Прошло время. Сын получил новый паспорт. И забыл о потере. Но однажды в квартире раздался телефонный звонок. Звонили из Одессы. Спрашивали сына Деда: мол, когда он вернет взятые в долг деньги.
Так как сын денег ни у кого не брал, тем более в Одессе, он начал отпираться  и выяснять свою причастность к какой-то афере. В результате проведенного им расследования выяснилось, что папа украл его паспорт, вклеил чужую фотографию. Затем подельники Деда получили по этому  паспорту большие деньги.
Сын с семьей тут же переехали на снимаемую квартиру. С тех пор они живут отдельно от родителей.

А что же Дед?
Дед летом того же 2004-го организовал преступную группировку. Это они в марте 2005-го убили в Мироновке, Киевской области, местного предпринимателя. $ 200 больше не устраивали Деда. Захотелось заработать сразу – и много!
Думается, навел Деда на этого предпринимателя местный бизнесмен Александр Т. Встречаться со мной Александр Т. не захотел. Лишь сказал по телефону, что его уже допрашивали по этому эпизоду. Трагическому эпизоду, ставшему апогеем жизни 65-летнего учредителя Киевского отделения Фонда содействия пенитенциарным реформам имени Джона Говарда.

Назад в архив Версия для печати