Фото автора

Де-факто и де-юре

К сожалению, это правда. Запад убедил нас встать на путь прогресса, свободы и демократии. И мы встали и пошли по нему, сметая все на своем пути. Страну, народ, друзей и даже родных и близких. Свобода - все! Человек - ничто!

В итоге путь западного прогресса в навязанной другим народам им форме оказался дорогой разложения и деградации. Страны. Народа. Нации. И каждого отдемократизированного человека - в отдельности. Но видят и замечают это пока что не все.

Прогресс - это не новый выученный язык и гаджет. Возможность получить доступ к госуслугам в интернете. Это - важно, комфортно, как новые красивые и мягкие, теплые домашние тапочки. В них приятно засунуть ноги, вставая с постели. Но тапочки, как бы ни были они хороши, не являются смыслом жизни. Прогресс - это говорящее о многом новое более благосклонное и спокойное к несовершенным и, казалось бы, очень непохожим на тебя людям, состояние души человека.

Интересно, что добившиеся наибольших и самых впечатляющих личных результатов на навязанном нам ложном пути прогресса, даже не заметили, как они больше всех уничтожили самих себя. Практически безвозвратно.

На наших глазах первые становятся и уже стали последними. Как предсказано.

Раньше их держали бы в психушках и стыдились бы подать им руку при встрече. А сегодня мы сами гордимся и дорожим их рукопожатием. И с высоких трибун они учат нас жить. И ведут Украину в беспросветно светлое будущее.

Но рассвет неизбежно наступит. И это, к счастью, нельзя отменить. Оттянуть, испохабить, исказить — можно. Отменить — нет. Никак.

Ни демократией. Ни свободой. Ни Европой. Ни ложно понятой независимостью, в результате которой самым дьявольским и изощрённым образом большинство украинцев живут почему-то не лучше.

И не свободней. А хуже. И намного, намного бесправней.

Де-факто. А не де-юре.

Михаил Мищишин

Назад в архив Версия для печати