Фото из сети

Дальше-то что?

СТРАНУ ВЫСТАВИЛИ НА РАСПРОДАЖУ. ЦЕННИК НА 2020 ГОД: 12 МЛРД. ГРН. ЗА 737 ГОСПРЕДПРИЯТИЙ

Украина тяжело воскресает после празднования Нового года.

Надеюсь, премьер-министр А. Гончарук «ужаснется» очень низким зарплатам и пенсиям в наступившем 2020 году? Поймет, что вгоняет страну в нищету? И зачем еще глава «Нафтогаза» Андрюша Коболев, любитель космических зарплат (более 1 млн. грн. за один рабочий день!) и премий (разовая - 7,9 млн. долл. США), оскорбляет наших рядовых украинцев, у которых с 1.01.2020 г. минимальная зарплата - до 4 723 грн., а размер минимальной пенсии — до 1 638 грн.?

Ужас, ужас, ужас. Плюс для украинцев среднее начисление за жилкомуслуги на одного владельца лицевого счета с учетом потребления электроэнергии (из расчета 150 кВт/ч) составляет 2044,7 грн. (показатель за ноябрь 2019 г.).

Разницу улавливаете?! Это - отличительный признак уже нищей страны.

Поэтому, вроде, и так всё предсказуемо: по данным Госстата, задолженность украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг в ноябре 2019 г. увеличилась на 16,4%,  к октябрю 2019г., составив 55,1 млрд. грн. (без учета электроэнергии)!

Наиболее низкий уровень оплаты – в Донецкой, Луганской, Сумской и Полтавской областях (36%-42% от суммы начислений). Тоже понятно, почему?

И тоже понятно, что задолженность и в этом, 2020 г., будет расти. А ведь еще несколько лет назад в Донбассе было сконцентрировано 20% индустриальной мощи страны!

Теперь же власти констатируют, что по итогам ноября прошлого, 2019 г., объемы промышленного производства в Украине обвалились на 7,5% по сравнению с ноябрем 2018 года. И это «еще не вечер»! Как следствие такого обвала – банкротство предприятий, сокращение рабочих мест, рост безработицы, недополучение налогов в бюджет, наконец, наращивание трудовой иммиграции.

Ну, а теперь без эмоций, только цифры.

Не забыли, как премьер-министр А. Гончарук заверял, что правительство обеспечит рост ВВП Украины на 40 % за 5 лет? Дескать, это абсолютно реальный результат.

Да, реальный, но без значительного повышения доходов всех украинцев невозможно нарастить объемы производства и увеличить ВВП, т.к. произведенные товары и предоставленные услуги просто некому будет продавать.

Что делать? Кого в Кабмине сейчас волнует этот вопрос?

Думаю, никого. Поэтому, вместо создания благоприятного инвестиционного климата, снижения налоговой нагрузки, повышения зарплат и пенсий власти выставляют страну на распродажу. Ценник на 2020 год – 12 млрд. грн. за 737 госпредприятий (кстати, отобрано 1399 предприятий, согласовано 737, из них еще 482 в процессе передачи на приватизацию; ранее, в лихие 90-е и жирные нулевые годы, о целом ряде объектов из этого перечня боялись даже шепотом говорить, чтобы их вывести из-под государственного контроля и передать в частные руки).

Сейчас всё возможно. К тому же, Кабмин плотно подсел на кредитную иглу. Хотя все знают, что нельзя давать наркоману наркотик, когда у него «ломка». Точно также, нельзя «лечить» долговой кризис и задолженность по ЖКХ только новыми кредитами МВФ и займами ОВГЗ.

Новое кредитование – это рост долгов! Если власти будут продолжать увеличивать долги – мы будем надувать этот же долговой или кредитный «пузырь». И все равно он лопнет! Но у нас существует острый дефицит на комплексный подход к проведению операций на долговом рынке Украины.

Да, нужен системный подход к решению этих проблем. Иначе, избиратели этого не простят.

Правда, сейчас мы немного растеряны, т.к. не ожидали такой вызывающей некомпетентности и очевидного непрофессионализма от властей. Ну, и А. Гончарук с А. Коболевым, судя по всему, собственноручно похоронили свои перспективы.

Продолжать эту тему можно долго. Но остановлюсь. Надо готовиться к переломным и очень важным событиям для Украины в наступившем 2020 году.

Александр Гончаров

Назад в архив Версия для печати