Фото из сети

Что у них в головах?

Особенности национальной безопасности-2021

Главком ВСУ Валерий Залужный отдал приказ на применение беспилотника "Байрактар ТБ2" для нанесения удара по артиллерийским позициям подразделений самопровозглашенной ДНР. Эта информация была опубликована многими СМИ, включая такие крупные агентства как Euronews.

Через некоторое время медиа и сети подхватили информацию о (якобы) сделанном заявлении Министра обороны Украины Андрея Тарана, где опровергается информация об использовании БПЛА, а сообщение об этом авиаударе названо "российским фейком".

Еще через какое-то время издание ДиалогUA опубликовало информацию о "взломе" сайта и о том, что сообщение о заявлении Министра обороны Украины Андрея Тарана - тоже фейк.

На этом фоне выглядит одиноким криком заявление представителя МИД Германии об "обеспокоенности" по поводу фактического игнорирования сторонами конфликта подписанных в Минске соглашений и взятых на себя обязательств. Включая неприменение авиатехники, в т.ч. БПЛА.

Но.

На протяжении более чем суток политики и представители СМИ сотрясают воздух заявлениями и угрозами, восторженными комментами и рецептами новых "побед".

Видео с выстрелом БПЛА, перестрелками и результатами арт-канонад, эшелонами с военной техникой кочуют по телеканалам и страницам социальных сетей.

Наблюдая за этим военно-истеричным абсурдом, хочу задать один простой вопрос: РЕАЛЬНО ВСЕ ОФАНАРЕЛИ?

"Минские соглашения" остаются единственной "соломинкой", удерживающей всех от полноценной, фронтальной и беспощадной войны. В которой НЕ БУДЕТ победителей. А значит, будут только ПОТЕРПЕВШИЕ - поражение, унижение, разруха и смерть.

В такой ситуации ОСОБАЯ ответственность ложится на СНБО - орган, призванный обеспечивать ту саму координацию действий в сфере безопасности и обороны, работать на упреждение рисков и угроз, не допускать "фейков", дипломатических глупостей и нарушений международных обязательств Украины, несущих потенциальную и реальную угрозу национальной безопасности. Глава СНБО - г-н Зеленский, секретарь - г-н Данилов. С них сейчас спрос.

И самое главное. Военного решения конфликта на Донбассе нет.

А вот угроза перерастания эскалации в настоящую "горячую фазу" - есть. Причем, в качественно новой ситуации, сложившейся к осени 2021 года (напомню только отдельные аспекты - сотни тысяч "новых граждан РФ" в регионе, участие жителей Донбасса в выборах в ГосДуму РФ, претензии к Украине за невыполнение "Минских соглашений" и Парижских обязательств, и пр.).

Провокация "горячей фазы" с непредсказуемым финалом и фактический шантаж партнеров с "принуждением к помощи" может обернуться полным провалом для одних, и новыми испытаниями, потерями и жертвами - для большинства других.

Немедленно: СНБО должен рассмотреть возникшие и допущенные угрозы и риски; вернуться к взятым Украиной обязательствам по "Минскому" переговорному процессу и Парижским договоренностям, подтвердив это ПУБЛИЧНО; сделать все возможное для снижения напряжения в "серой зоне"; дать поручение делегации Украины в ТКГ ускорить работу по подготовке согласованного плана реализации "Минских соглашений".

Ну и просто прекратить предвоенную истерику (темники в ОП Президента есть кому переписывать).

Война, STOP!

p.s. Эмоциональное. Восьмой год войны. Пандемия. Холод и проблемы с отоплением. Большой Донбасс в экономической депрессии Сотни тысяч людей устали бояться и заглядывать в "темное завтра".

И в этих условиях - снова военная бравада, танки и БПЛА, "сильны как никогда"... Страшно подумать, что в головах этих людей и на что они способны...

Андрей Ермолаев

Назад в архив Версия для печати