Версия для печати
Фото из сети

Быть гибким и военным

У нас многие недооценили недавнее заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы:

«Эта страна извлекла ряд горьких уроков, что западные обещания, скорее всего, не будут выполнены.

Мы не верим обещаниям...».

Украина "должна научиться быть гибким военным государством, как Израиль".

В этих словах есть ряд важных моментов.

Во-первых, полное обнуление всей нашей дипломатической стратегии последних семи лет.

Во-вторых, истинная оценка ряда международных вояжей президента Зеленского: Макрон, Меркель (тут, правда, она к нам), Байден...

Помните, как ряд экспертов по темникам ОПУ разгоняли волну о невиданном международном успехе?

Но еще до этих встреч я в своих статьях дал прагматичную оценку наших международных перспектив в свете "новой разрядки" после "микрокарибского кризиса" (по аналогии с прошлым) весной этого года. Результаты это подтвердили.

Стоит ли говорить о том, что после успешных переговоров заявления, наподобие кулебиных, не делают? По сути, фраза о западных обещаниях лишь подтверждает: "Да, никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу, как в этот вечер."

И, в-третьих. Аллюзия к истории Израиля, говорят о полном непонимании у наших политических элит исторического опыта этой страны.

В период "войны на истощение" с Египтом, Израиль только в виде экономической помощи получил от США более 40 млрд. дол. Сейчас пакет военно-технической помощи для Израиля со стороны Америки составляет примерно 4-5 млрд. дол. в год.

"Гибкое военное государство" Израиль, по терминологии Кулебы, состоялось, в том числе, за счет крайне эффективной внешней политики, когда с Египтом и Иорданией нужно дружить, даже несмотря на минувшие войны. А с Сирией - воевать.

Государство ни в коем случае не должно оказаться в кольце врагов.

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати