Браво!

Вот действительно конец ЭПОХИ! 

Я от синода к синоду последние несколько лет ожидал появления этого документа. И не потому, что он был интересен мне по существу, а лишь по той причине, которая вызвала интерес. 

Когда патриарх Кирилл уволил митрополита Минского Филарета Вахромеева, отправив его на покой, я доложил об этом Митрополиту Владимиру, который в это время проживал в Феофании и проходил реабилитацию после болезни и безумных агафангеловых лжесинодов. Я сказал митрополиту: «Филарета Минского на покой отправили...». Блаженнейший, не подводя глаз на меня, изменившись слегка в лице, печально закусил нижнюю губу, что он делал, когда испытывал внутреннее переживание, посмотрел пустым взглядом в окно и произнёс: «Да.... это у «него» теперь только две кости осталось: я да Ювеналий...».

Митрополит Владимир ушёл в 2014 году. О Ювеналии он вспоминал всегда с интересом и некоей иронией. Рассказывал, как они, питерские академисты, ездили на природу за город и вытаскивали с собой слегка занудного сидящего вечно в книгах Ювеналия, пытаясь его расшевелить. 

Судя по всему (особенно по подписи с «+» на опубликованном документе), митрополит Ювеналий себе цену знает и маленьким крестиком поставил окончательную точку. Несмотря на «недостойного послушника», крестик в подписи по этикету - знак старшинства подписанта над адресатом! Браво!

Ещё одна весьма забавная история, связанная с митрополитом Ювеналием произошла в Синодальном зале Киевской митрополии в 70-м корпусе КПЛ, перед заседанием Синода, который патриарх Кирилл проводил в Лавре во время очередного визита. 

На стене в зале висел добротный портрет 19-го века Тараса Шевченко. Кто-то из синодальной, скучая в ожидании патриарха, спросил у митрополита Ювеналия: «Кто это?», на что последний ответил присущим ему сказочным голосом: «Ну что Вы, Владика!? Это же их национальный герой Тарас Бульба!».

Олександр Драбинко (Митрополит Александр)

Назад в архив Версия для печати