Фото из сети

Безальтернативный?

Последняя социология, - где про общественное «доверие/недоверие» к институтам власти, - показывает нам весьма забавные тенденции. И, прежде всего, украинскую интерпретацию классической такой байки про «доброго царя и плохих бояр».

Безусловно, для самого Зеленского явное «полугодие пустоты и ничегонеделания» никак не отразилось на личном рейтинге. Несущественное снижение популярности, прямое общественное доверие на уровне чуть менее 50% и все те же ожидания большого «реформаторского прорыва». Ага, человеческая вера во всесильного мессию неистребима, даже если реалии ее настойчиво опровергают.

Так или иначе, ничего страшного для Зеленского не происходит, и он все ещё находится в популярном тренде. Скандалы, конфликты, идиотские инициативы партии власти, безумные речи мальчиков-неофитов, компромат мало влияют на его собственный индекс популярности. Партия власти - отдельно, Зеленский - отдельно.

Причина проста. Накопившееся разочарование в старых ещё не до конца отработало свой мобилизационный потенциал, а остаточные надежды на «новый дивный мир» блокируют критическое мышления у существенной части общества. Зеленский ведь совершенно несистемный (по крайней мере, так кажется большинству). Однако в бочке мёда всегда много дёгтя. И потому уже сейчас очевидно, что Зеленский так и не сможет продемонстрировать агрессивного поведения, а просто продолжит своё пассивное движение по вялому течению.

Впрочем, есть и другая явная тенденция. Крайне негативная и куда более опасная.

Нынешнее правительство презирает, практически, каждый первый. А правительство - это ведь и есть «операционная дирекция» Зеленского, от которого и ждут тех самых реформ. Короче, Гончарук - это камень, который явно тянет команду на дно.

Парламент, собравший в своих стенах слишком много отпетых и отмороженных, почти сразу превратился в цирк уродцев. И тоже вызывает отвращение у общества.

Получается, что вся команда Зеленского быстрыми темпами накапливает негатив. Им продолжат не доверять и, соответственно, рано или поздно, это будет перенесено на самого Зеленского. Что очевидно и банально, потому что, – да-да, в который раз говорим об этом, - у президента явно нет профессиональной команды. И если сейчас на рейтинге это отражается мало, то завтра все будет иначе.

С другой стороны, не стоит забывать о том, что все эти низкие рейтинги Кабмина и парламента - прямое следствие того, что они остались неизменными со времён Порошенко. Только, вчерашние вторые (помощники, секретари, заместители) стали сегодняшними первыми (министрами, премьерами). И продолжают играть в туже самую игру. Люди это интуитивно чувствуют и испытывают отвращение.

Ну, и главный вывод: абсолютно чистое поле для реальной альтернативы. Ее пока и близко нет - старые сидят в тех же процентах, что и год назад, а новые, зубастые и технологичные, пока не появились. Именно это и есть ключевая причина рейтинговой стабильности бездеятельного Зеленского.

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати