Фото из сети

Базарные страшилки

По Приватбанку и его национализации. По следам статьи "Зеркала недели".

Коллеги, если вы всерьез хотите обсуждать эту тему, то разберитесь для начала в возможных способах этой национализации.

Их, по закону, всего два.

Первый - добровольная национализация, когда акционеры должны дать согласие на вхождение в капитал банка государства. Делается это после проведения 5 собраний акционеров, путем письменного обращения собственников в Минфин и НБУ. Далее государство в лице Минфина может выкупить допэмиссию акций банка, и обнулить доли частных акционеров.

Как вы понимаете, провести до конца года пять собраний акционеров невозможно. Равно как и не слишком верится в письмо акционеров в Минфин с просьбой выкупить банк.

Конечно, есть и второй способ - принудительная национализация через введение в банк временной администрации, а затем вхождение в капитал государства.

Такой способ возможен, но требует времени - решение о признании банка неплатежеспособным, затем выбор временного администратора, верификация активов, проведение допэмиссии, вхождение в капитал государства и назначение менеджмента - на все это потребуются даже не недели, а месяцы. Тем более, учитывая "качество" менеджеров в Минфине и НБУ, которые ни дня не работали в крупных розничных банках.

На протяжении этого срока "государственного вмешательства" деятельность банка - а вместе с ней и половина всех платежей в стране будет парализована. Что, фактически, будет означать коллапс банковской и расчетной систем.

Все басни о моментальном присоединении к Ощадбанку - не более, чем блеф. Устаревшие технологии (платежная, карточная, процессинговая и т.п.) и немотивированный персонал госбанка не способны принять под контроль такую машину, а менеджмент "Привата" навряд ли останется помогать государству после принудительной национализации.

Да, и вспомните об очередях пенсионеров в Ощаде. И чтобы понять, как это все будет выглядеть - умножьте их на 5.

Так что страшилки, которые я просто воспринимаю как торг между акционерами и политической верхушкой страны, скорее всего, так и останутся страшилками.

Единственный риск, который я вижу - это жадность высших чиновников страны, которые понимают, сколько можно украсть на банкротстве такого банка: активов, валютных резервов на панике, вкладов при возмещении.

Но эта жадность может быть смертельно опасной для страны. Поэтому в данном случае я верю в инстинкт самосохранения.

P.S. Пишу не как инсайдер, косвенно связанный с Приватом через 1+1, а как сторонний наблюдатель за процессом.

Александр Дубинский

Назад в архив Версия для печати