Версия для печати
Фото из сети

Авантюра, безрассудство и стратегический тупик

О "геополитической мимике": Кремль хочет "сохранить лицо", будучи уже "без лица"

И успешные переговоры Дональда Трампа с Си Цзиньпином (в частности, заявление, что США и Китай найдут решение ядерной северокорейской проблемы), и заявление Белого дома о том, что никакой встречи с Владимиром Путиным на полях саммита во Вьетнаме не будет, еще раз доказывают, что Россию, в силу ее агрессивной политики, непрогнозированности и недоговороспособности перестают воспринимать в мире как важного игрока в разрешении ряда кризисов.

Начиная с 2014 года, Путин все время повышал ставки в надежде на "пакт" с Трампом и смену политэлит в ряде стран ЕС. Эта тактика оказалась ошибочной.

И не исключено, что заявления госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что политика стратегической терпимости США по отношению к КНДР закончилась, которое он сделал еще весной, касается не только КНДР. И, в общем, сегодня в разрешении ряда конфликтов речь идет о том, насколько Россия готова или не готова принять вариант Запада.

Конечно же, с возможностью "сохранить лицо". Но какое это имеет значение (кроме внутрироссийской пропаганды, разве что!), если самого лица, имею в виду стратегического курса, у Кремля нет. Россия добровольно исключает себя из мировых процессов. А "Крымнаш" и война на Донбассе не усилили, а только ослабили Россию.

Часто повторяю эту фразу и еще раз повторю: если у вас нет достаточного экономического ресурса и вы зависимы от Запада (в банковской и энергосферах, например), если идея войны не имеет никакого внятного мотива (кроме нежелания заниматься развитием собственной страны), то пересмотр территориальных границ - это авантюра, безрассудство и стратегический тупик для самой РФ. Тут никакого лица нет и не может быть.

Олеся Яхно

Политический эксперт

Назад в архив Версия для печати