А.Степура

«Понтонёр» Степура

- Ну что, Саша, у вас нового в Киеве? - Константин Олегович Улыбышев, сидя за рулем собственного авто, посмотрел в зеркало заднего вида. Разместившийся позади Александр Владимирович Степура привычно набрал в легкие побольше воздуха и важно начал повествование:

 

- Иду я по Киеву и встречаю Костю Жеваго. В руках - мешок денег! Говорит: «донецкие «наехали»!..

 

И далее, в течение всего маршрута, Степура живописует, как представители «Семьи» забрали  за бесценок часть бизнеса у его лучшего друга, олигарха Кости. Что дали ему лишь «триста тридцать шесть миллионов гривен», и что Жеваго теперь срочно скупает на эти гривни недвижимость.

 

- Чтобы деньги не пропали! - авторитетно поясняет Александр Владимирович.

 

Константин Олегович понимающе кивает. Сидящий справа общий знакомый, невольно ставший посредником во взаиморасчетах между бывшими партнерами, ставшими недругами, - Улыбышевым и Степурой, невольно вжимается в кресло. Он-то знает, что Александр Владимирович не знаком с Константином Жеваго, а свои глубокие познания о бытии сего украинского миллиардера черпает от своего друга, председателя правления жеваговского банка. Эту и другие разнообразные истории «о Косте Жеваго», - именно так, запанибрата, «общается» с ним Александр Степура, - посредник многократно слышал от последнего. И знал, что это - откровенное враньё!

 

Но Улыбышев не знал, что, как сказал человек, близкий к Степуре, «Саша постоянно выезжает на этих «понтах»!» И - внимал!

 

Тем более, что дело было в Одессе, и был конец лета 2012 года. Только что Улыбышев рассчитался со Степурой за долги более чем шестилетней давности. Рассчитался жилплощадью. 

 

Целых семь квартир в течение получаса получил и нотариально закрепил за собой Александр Владимирович, а, посему, возжелал посмотреть их месторасположение. Тем более, что адрес свалившегося на голову Степуры жилья был непростым: Одесса, Французский бульвар, 22-30.

 

Цена за полученные квадратные метры была для Александра Владимировича неплохой: полностью двенадцатый  этаж из шести квартир новостройки он получил по 1100 долларов за единицу измерения, и готовый уже пентхауз в 223 квадратных метра - по 1000 долларов!

 

Всего - на 750 тысяч «зелёных»!

 

Кресло ценой в $ 1 миллион

 

Александр Владимирович Степура с 1997 года возглавлял фирму «Карбон», которая, среди прочих видов деятельности, занималась тем, что хотела строить вышки для оператора мобильной связи UMC-MTC. Но попасть в орбиту желающих получить выгодный подряд, в частности, в Южном регионе, было непросто. Александр Владимирович так описывал свои мытарства в получении заветного контракта.

Однажды он явился к директору Южного региона, офис которого был и есть в Одессе, с предложением, от которого руководитель не должен был отказаться. Но начальник, по словам Степуры, «полное мурло», будто бы сказал визитёру следующее:

 

- Кладёшь мне на стол 1 (один) миллион долларов, и весь подряд твой!

 

Степура как честнейший бизнесмен не мог пойти на такой безответственный шаг. К счастью для соискателя контракта, в Одессе у него был хороший знакомый. Звали его Виктор Иванович Панфилов.

 

Степура и Панфилов договорились о нижеследующем. 

 

Александр Владимирович прилагает некие усилия для того, чтобы свергнуть с поста директора Южного региона «полного мурла» с тем, чтобы водрузить на сие почетное место Виктора Ивановича. Виктор же Иванович клятвенно пообещал своему благодетелю, что ежели он, паче чаяния, займет сей высокий пост, то фирма Степуры застроит весь регион МТС-овскими вышками!

 

Ударили по рукам!

 

- Я поехал в Москву, заплатил нужным людям наличными и своими кровными 400 тысяч долларов, - вспоминал позднее Степура. - Старого директора убрали, регион возглавил Панфилов. Прихожу к нему, говорю: «Витя, подписываем контракт!» А он мне: «Положи на стол один миллион долларов, и контракт твой!»

 

Александр Владимирович, естественно, взбесился. «В этом кресле кроме миллиона  ни о чем не могут думать?» - будто бы сказал он Виктору Ивановичу.

 

Но ссора друзей была недолгой. Контракт был подписан. Подряд на строительство вышек получен. О чём Александр Степура радостно сообщил на сайте «Карбона».

 

Благодарный Александру Владимировичу и знавший его финансовое состояние, Виктор Иванович решил помочь своему покровителю заработать ещё больше денег. В начале 2006 года он знакомит Степуру с известным одесским предпринимателем и строителем Константинов Олеговичем Улыбышевым.

 

Как предварительно объяснил Панфилов (а Степура доверительно разнёс по всему свету!), Костя Улыбышев в далёкие нулевые был дружен с тогдашним мэром Одессы, с которым вёл не совсем законные дела. Их компанию разоблачили правоохранители. Группе товарищей грозили значительные сроки заключения.

 

Будучи умным одесситом, выполняя некие договорённости с компаньонами, Константин Олегович взял всю вину в содеянном на себя. В результате, как жулик-одиночка, получил небольшой срок.

 

Бывший мэр и компания оценили этот жест и, в свою очередь, выполнили свои обязательства, взятые перед Костиной отсидкой. Едва Улыбышев вышел на свободу, он получил в дар несколько одесских участков под строительство.

 

Но на любое строительство нужны инвестиции. Константин Олегович очень быстро нашёл местных миллионеров. Первым и главным среди таковых оказался Виктор Иванович Панфилов.

 

Но, не желая быть в гордом инвестиционном одиночестве, он предложил занять место рядом с собой благодетелю Степуре:

 

- Кто тебя втянул в эту строительную аферу? - спросит в 2012 году посредник. 

 

- Витя Панфилов, - сокрушенно вздохнув,  ответит руководитель «Карбона».

 

Первоапрельская шутка Улыбышева

 

Будущие компаньоны в будущей одесской стройке ставили перед собой разные цели. Константин Улыбышев желал превратить земельные участки в миллионное состояние. Инвесторы, к коим принадлежал и Александр Степура, вкладывая наличные, неизвестного и сомнительного происхождения доллары, надеялись получить сверхприбыль на одесской волне строительного бума. Начало тесного и взаимовыгодного сотрудничества развивалось по следующей схеме.

 

23 ноября 2005 года Константин Олегович Улыбышев регистрирует Общество с ограниченной ответственностью «Французский бульвар-элит». 

 

Это ООО было создано специально под Решение Одесского городского совета № 4422-IV «Об определении и утверждении перечня земельных участков, которые подлежат продаже субъектам предпринимательской деятельности под застройку на земельных торгах в 2005-2006 годах», принятое 29 сентября 2005 года. 

 

23 марта 2006 года Одесское городское управление земельных ресурсов Одесского городского совета провело аукцион по продаже земельных участков из списка вышеупомянутого Решения. Прогнозированно, несколько кусков земли выкупило предприятие «Французский бульвар-элит». Один из них, площадью 0,5291 га, располагался по адресу: г. Одесса, Дача Ковалевского (район пляжа монастыря). Целевое назначение проданной земли - застройка двух-трёхэтажного курортно-рекреационного комплекса. И, естественно, ООО бралось построить сей комплекс в качестве заказчика.

 

Получив разрешение на выкуп земли и на постройку, Константин Олегович пошагово двигался к намеченной цели. Он убеждает будущих компаньонов, что если они горят неуёмным желанием приумножить свои богатства, то должны немедленно внести деньги в кассу предприятия. Точнее, в карман лично Улыбышеву.

 

Уже через неделю после проведения аукциона, а именно 01 апреля 2006 года, Константин Олегович получает от Степуры Александра Владимировича первый транш в сумме 312 тысяч 500 долларов США. Это составляло, по словам Улыбышева, «50% от общей суммы договора». «При выплате второй части в сумме 312500 (триста двенадцать тысяч пятьсот) долларов США обязуюсь заключить соглашение с гр. Степурой А.В. о долевом участии в строительстве центра», - первоапрельской распиской пообещал учредитель ООО К.О.Улыбышев. 

 

 

Отметим, что эти деньги учредитель получил из рук в руки, минуя кассу «элитного Французского бульвара». И, естественно, избежав уплаты налога.

 

Александр Владимирович невероятно спешил принять «долевое участие» в строительстве. Прошло ещё четыре недели. За это время Степура успел заработать наличными как минимум ещё 312 тысяч 500 долларов, с которыми он поспешил расстаться в пользу Улыбышева. 28 апреля 2006 года в городе Одесса Константин Олегович пишет следующую расписку (грамотность пишущего  сохранена):

 

 

«Я, Учредитель ООО «Французский бульвар-элит» Улыбышев К.О. в дополнение (как полный расчет) получил от Степуры Александра Владимировича 1609375 (один миллион шестьсот девять тысяч триста семьдесят пять) гривень под обязательство заключить договор на участие в строительстве здоровительно-рекреционного центра по адресу Дача Ковалевского (район монастырского пляжа), земельного участка под который ООО «Французский бульвар-элит» приобрело на аукционе 23.03.06 г. в г. Одессе. 

Оплата произведена полностью за 250 кв.м. и может изменяться только при увеличении площади, отведенной Степуре А.В. (экв. 308000 долларов США),

Обязуюсь в срок до 01.10.2006 г.  заключить соглашение (договор) о долевом участии в строительстве центра на 250 кв.м. 

Подпись. Улыбышев К.О.»

 

Получив вторую половину в сумме 312 тысяч 500 долларов наличными, оформив эту сумму в расписке как 1609375 «гривень», (курс на то время составлял 5,15 грн. за $ 1 - Авт.), Константин Олегович оставил Александра Владимировича в томительном семимесячном ожидании, а сам занялся обработкой других «избранных», жаждущих поучаствовать в строительстве «здоровительно-рекреционного центра».

 

Таковых нашлось аж целых пять (включая Степуру А.В.) человек. Возглавлял этот список небезызвестный Виктор Иванович Панфилов.

 

Четверо торжественно вручили Константину Олеговичу на условиях, предложенных Степуре А.В., по 625 тысяч долларов США каждый, пятый - в 15 (пятнадцать!) раз больше! (В скобках заметим, что в ходе журналистского расследования нам удалось побеседовать с бизнесменом, не входящим в список элитного бульвара, который отдал Улыбышеву аж 2 миллиона долларов!). То есть, «Учредитель» ООО К.О.Улыбышев получил «как полный расчет» почти 12 миллионов «зелёных».

 

Но даже заключение «соглашения (договора) о долевом участии» не давало права Степуре А.В. участвовать «в строительстве центра на 250 кв.м.». 29 декабря 2006 Улыбышев К.О. при нотариальном оформлении Договора купли-продажи корпоративных прав ООО «Французский бульвар-элит» получает из рук Степуры А.В. ещё 396 тысяч гривен, эквивалентных 79 тысячам долларов США. За эти деньги Александр Владимирович приобретает лично у Константина Олеговича  его часть корпоративных прав в уставном фонде ООО  в размере 3,3% . Аналогичным образом поступает и В.И.Панфилов, и остальные участники улыбышевского проекта.

 

Казалось бы, деньги - и немалые! - Косте Улыбышеву уплачены, уставный фонд элитного французского бульвара сформирован в сумме 12 миллионов гривен, - а строительство «здоровительно-рекреционного центра» никак не начиналось. И Александр Степура в течение последующих 6 (шести) лет безуспешно пытался вернуть кровные $ 750 тысяч, небезосновательно считая Костю Улыбышева мошенником.

 

Позиция же Константина Олеговича в отношении Александра Владимировича в течение всё тех же последующих 6 (шести) лет была чёткой: мол, Степура знал, на какой риск шёл, а, посему, он, Улыбышев, владельцу 3,3% корпоративных прав ООО «Французский бульвар-элит» ничего не должен!

 

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

 

Продолжение

Назад в архив Версия для печати