Версия для печати
Фото УНИАН

«Петух полтавский» Роман Романко. Часть вторая.

 Коронная фраза Романа Романко: «Ты же знаешь, менты сейчас сколько берут?!».
Ее он произносил год назад, во времена президента Виктора Ющенко.
 
Ею он заклинает своих собеседников- просителей, обратившихся к нему, «решале», и сейчас. Неважно, говорит он это им при встрече, или по одному из трех своих мобильных телефонов.

Жадность сгубила!

Менты, и все, что с ними связано – коронный номер в исполнении Романа Романко. Этому есть несколько причин.
Во-первых, Романко – сам бывший мент. Некоторое время он рьяно служил на благо государства в Полтавском УБОПе. Днем. А по ночам, пользуясь ментовским прикрытием, воровал из нефте- и газопроводов все, что по этим транспортным магистралям протекало.
Зарабатывал в те для себя благословенные, под прикрытием борьбы с организованной преступностью, времена Роман Романко неплохо: каждая такая ночь приносила ему $ 50 – 70 тысяч! Но и этого ему казалось мало! А может – торопился хапнуть кусок пожирнее и жадность не давала ему покоя?
Один из его бывших «партнеров» по воровству из трубопроводов, рассказывал мне, на условиях анонимности, следующее:
- Представь себе, что за ночь мы заработали по 70 тысяч долларов! Не спали, разъехались по домам часа в 4 утра! А уже через три часа Романко стучит мне в дверь дома, мол, поехали опять к трубе, деньги закончились!.. Вот и сгубила «ментовского» фраера жадность!.. Петух гамбургский! – сплюнул брезгливо собеседник.
«Метновский фраер» - это что-то новое в уличной терминологии. Но жадность Романа Романко изрядно подпортила ему жизнь! Из-за нее, родимой, он был осужден в первый раз и изгнан из рядов доблестного УБОПа.
А насчет «петуха»: где он - чужой Гамбург, и где она – родная Полтава!
Изгнание из правоохранительных органов не остановило нашего полтавского «петушка». Он продолжал присасываться к трубопроводам, и вскоре снова попался. Говорят, что в одном из ближайших к Полтаве райцентров до сих пор рассматривается в суде очередное дело о хищении Романом Романко нефтепродуктов, и доведению этого судебного мероприятия до логического завершения всячески мешает некое «во-вторых»
Во-вторых, это - шурин Романа Романко, руководитель следствия области по фамилии Балковый. От имени Балкового Романко берет у попавших в милицейские сети преступников и их жертв деньги на «решение» того или иного вопроса. По словам Романко, именно Балковый страхует его от всех милицейских неприятностей, в частности, снабжая его документами на принадлежность к спецслужбам.
В-третьих, «решала» Роман поддерживает связь со своими бывшими коллегами по УБОПу. Причем, поддерживает весьма оригинальным способом. Вот как об этом рассказывает один из нынешних действующих сотрудников Полтавского управления:
- Сразу после увольнения Романко из УБОПа, многие сотрудники с ним общались. Но он потом стал использовать их в своих целях. Например, приглашал вечером в ресторан, поужинать. Естественно, с выпивкой. За ужином незаметно переводил разговор собеседников на обсуждение личности Плужника…
Плужник в то время был начальником Полтавского УБОПа.
- Конечно, - продолжает мой собеседник, - любой подчиненный чем-то, да недоволен своим начальником. Но, оказалось, что Романко все милые трапезные беседы записывал на диктофон. А потом приходил к говорливому бывшему коллеге и ставил условие: или ты работаешь на меня, или запись твоей критики руководства будет на столе у Плужника…
- И вы знаете фамилии своих коллег, активно помогающих рецидивисту Роману Романко? – спросил я.
- Их в Полтаве знают все, - коротко ответил УБОПовец.

«Выдвиженцы» Романа Ивановича Романко

Первым в списке полтавского «решалы» Романа Ивановича Романко на выдвижение на вышестоящую должность стоит, конечно же, его шурин Балковый.
- Подбираю ему сейчас генеральскую должность, - доверительно говорил мне Романко.
Оказалось, что хотел полтавский «решала» назначить своего шурина ни много, ни мало, как начальником какого-либо областного управления МВД! Но, видимо, что-то помешало:
- Денег не хватило, - сокрушался Романко. – Конкуренты перебили…
Может, и не хватило… А, может, Романко этих самых денег для шурина пожалел!
- Зато Плужника я назначил на генеральскую должность в Киеве, - реабилитируется в моих глазах Роман Романко. – Вот получит он генерала, заберу его обратно в Полтаву!
Зная возможности Плужника, я выразил сомнение в участии в судьбе нынешнего начальника Киевского УБОПа его бывшего коллеги. Но Романко попытался развеять мои доводы:
- А ты знаешь, кто сейчас заместитель начальника УБОПа в Киеве?
Я не знал.
- Мой кум, которого я тоже назначил! – разгорячился Романко.
Следует отметить, что, в подтверждение своих слов, он часто угрожает несогласным с ним, что, вот-де, сейчас приедет киевский УБОП, закроет на трое суток и… «опустит»! На некоторых такие угрозы, по словам Романко, действуют.
- Роман Иванович, - спросил я его после очередных его воплей про «опускание» киевским УБОПом, - так, все-таки, кто ты в этой жизни: мент, блатной или «опускала»?
- С ментами – мент, с блатными – блатной! – важно ответил он.
А недавно в разговоре со мной Романко поведал, что, благодаря его усилиям, в Кременчуге милицию возглавил его очередной выдвиженец. Правда, полтавский «решала» не знал, что с этим человеком я знаком лично. И, посему, сообщаю нынешнему руководителю кременчугской милиции:
- Анатолий Петрович, а вы, оказывается, креатура Романа Ивановича Романко!
И, наконец, есть еще один человек в милицейской среде, обязанный, как утверждает Романко, своим карьерным восхождением лично ему. Это один из заместителей министра внутренних дел.
Однажды Роман Иванович Романко приехал в Киев утренним поездом и зашел ко мне. Внешний вид полтавского «решалы» приятно меня удивил. Был Роман Иванович чисто вымыт, в белой рубашке, в костюме и, конечно, при галстуке!
- Вот, - сообщил он, - приехал праздновать назначение моего дяди на должность заместителя министра внутренних дел! Помог ему через своих людей!
Роман Иванович рассказал, что приехал на празднование не только он, а и вся его родня, включая маму. Все они, пока мы беседовали, ходили по магазинам.
- Этот заместитель министра – мамин брат. Сказал мне, чтобы мы ехали поездом, а то, говорит, если ехать машиной, еще угробишь мою сестру! - детализировал событие Романко.
- И какая фамилия твоего дяди? – попытался я уточнить.
- Неважно, - уклонился от прямого ответа «решала». – Он отвечает за участковых инспекторов и ГАИ…
Что - правда, а что - вымысел в утверждениях Романа Ивановича Романко, сказать трудно. Но на сегодняшний день рецидивист Роман Романко разгуливает по стране с милицейским удостоверением и пистолетом «Макарова».
- Убить – не убью, но колени прострелю любому, чтобы сделать инвалидом, - заверил меня полтавский «решала», и, для наглядности, продемонстрировал пистолет.

«Макаров» был настоящий!

Происхождение подвида семейства куриных «Петух полтавский Роман Романко»
Во время нашей второй встречи с Романом Ивановичем Романко я, памятуя, что аптекарь Алексей назвал моего нового знакомого «петухом», спросил у него происхождение столь своеобразного прозвища.
- Это тебе Сикалов на меня наговорил! – неожиданно взорвался Роман Иванович! – Да ты сначала разберись, кто он на самом деле!
Я не знал никакого Сикалова, в чем в течение нескольких минут убеждал Романко. Поостыв и поверив мне, он изменил свои показания:
- Знаешь, я по жизни очень резкий! Шебутной, одним словом! Задираюсь, как петух!
После воплей полтавского «решалы» в адрес некоего Сикалова, почему-то захотелось познакомиться с объектом лютой ненависти Романа Романко.
Услышав мой вопрос, Геннадий Анатольевич Сикалов долго смеялся, а потом поведал следующую историю.
Давным-давно, когда Сикалов и Романко были партнерами по бизнесу и даже в некотором роде друзьями, Геннадий Анатольевич одолжил Роману Ивановичу на некоторое время $ 20 тысяч. Одолжил в присутствии нескольких общих знакомых.
Время возврата долга подошло, а Романко про эти 20 тысяч как будто позабыл. Сикалов стал напоминать должнику об обязательствах, полтавский же «решала» ссылался на крайнюю нищету.
Однажды, потеряв терпение и устав от словоблудия Романко, Сикалов пригласил должника на беседу. Когда тот пришел на встречу, то увидел там тех же людей, которые присутствовали при получении им денег в долг.
- Ну, и когда же отдашь должок? – спросили присутствующие?
Ответ Романа Романко их потряс:
- Мужики! – возопил полтавский «решала» уяснив, что на этот раз он не отделается отговорками. – Хоть в ж…пу вы меня вы….бете, а денег у меня нет!
- Может, кто и воспользовался предложением, - смеялся Сикалов. – Правда, дороговато он оценил свою задницу!
После той встречи, по словам Геннадия Анатольевича, долг Романко начал отдавать частями, неохотно. Причем, в каждой пачке денег не хватало купюр. Когда его уличали в этом, он тут же начинал уверять, что, мол, это его жена, без его ведома, взяла эти деньги!...
- «Петух» – он и есть петух! – коротко охарактеризовал Романа Ивановича его бывший коллега по опустошению трубопроводов.
- «Петух», - потому, что «отсасывал» нефтепродукты из труб по ночам, - высказал свое мнение другой бывший коллега, УБОПовец.
Есть версия еще одного человека, Николая Кияшко. Говорят, что его нынешнее пребывание в СИЗО в ожидании суда – сфабрикованное дело рук Романа Романко в компании со своими родственниками. Свою версию происхождения подвида семейства куриных «петуха полтавского Романа Романко» Кияшко обещает озвучить лично «решале» по выходе из следственного изолятора.
Кстати, как говорят местные аналитики, «петух полтавский» Роман Романко «отсосал» нефтепродуктов примерно на $ 2 миллиона, которые он благополучно перевел в зарубежный банк. Предположительно – в Германию.

 
Назад в архив Версия для печати