Версия для печати
Фото УНИАН

«Петух полтавский» Роман Романко. Часть третья.

Однажды Роман Иванович Романко позвонил мне и попросил помочь журналистским расследованием «очень хорошему знакомому, моему дальнему родственнику». «Родственника», по словам полтавского «решалы», совсем затерзала областная прокуратура!
 
- А в чем твой интерес? – спросил я Романа Ивановича.
- Моего интереса здесь вообще нет, - смиренно ответил Романко. – Родственника жалко…

«Бедный родственник»

Протеже Романа Романко звали Григорий Михайлович Верещака. Работал он директором ОАО «Яциново-Слободской карьер песка» (ОАО), неподалеку от Полтавы.
10 мая 2007 года Полтавский районный суд Полтавской области осудил Верещаку Григория Михайловича, обязав его выплатить штраф в размере 300 необлагаемых минимальных доходов граждан, разрешив занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.
Кроме того, этим же приговором суд обязал Верещаку выплатить в пользу некоего ОАО «Полтавское» 601540,32 грн. материального убытка. А вот по статье 191 ч. 5 УК Украины суд Григория Михайловича оправдал за недоказанностью обвинения.
Как водится в таких случаях, осужденный подал апелляционную жалобу. Апелляционный суд Полтавской области 25 сентября 2007 года приговор Полтавского суда относительно Верещаки Григория Михайловича оставил в силе, а его апелляцию с внесенными дополнениями не удовлетворил.
Директор карьера пошел выше – в Верховный Суд Украины. 25 марта 2008 года коллегия судей Судебной палаты по криминальным делам отказала в удовлетворении кассационных жалоб осужденного Верещаки и его защитников С.Бойко и И.Главданса.
Показывая эти документы, Верещака слезно умолял помочь ему в расследовании. До сих пор, говорил он, Полтавская областная прокуратура не дает ему спокойно работать…
Тут у Григория Михайловича зазвонил телефон. Порывшись в карманах, он вытащил трубку «Vеrtu». Переговорив с неизвестным, продолжил «плач Ярославны».
Руководил ОАО Верещака с октября 1997 года. Сколько он за это время продал песка и кому – ныне не скажет никто. А сам Григорий Михайлович в этом не признается.
В августе 2005 года, в разгар строительного бума, Верещака решил прихватить еще 8 га земли, бывшей в постоянном пользовании у ОАО «Полтавское». Так как верхний, плодородный, слой земли ему был не нужен, он его уничтожил вместе с посевами зерновых. Чем и нанес тот самый ущерб в шестьсот с лишним тысяч гривен.
Свидетелями по самовольному захвату земли и уничтожению посевов «Полтавского» были сотрудники ОАО, руководимого Верещакой.
Одновременно Верещака нанес государству ущерб в сумме 93949 гривен. Правда, прокурорские работники области насчитали, что на этих самых 8,26 га директор ОАО незаконно добыл «полезных ископаемых местного значения – песка, объемом 274768 кубометров по цене 11,4 грн. за 1 кубометр на общую сумму 3132355,2 грн., что составляет 17899,1 размеров необлагаемых доходов граждан и является особо крупным размером убытков, нанесенных государству».
Также следственные органы посчитали, что «продолжая свою преступную деятельность, в апреле 2005 года Верещака Г.М…. с целью продолжения незаконной добычи песка, дал распоряжение подчиненным на нарушение вскрышного грунта земельного участка поля площадью 0,71 га…»
В общем, с учетом пролетарского происхождения, состояния здоровья, сотрудничества со следствием и т.п., Верещака получил по закону!
Оправившись от первоначального шока, Верещака решил бороться за снятие своей судимости. Но местные прокурорские работники всячески этому противились. И тогда в качестве «решалы» за дело взялся небезызвестный Роман Иванович Романко.

Верещака против Кривенды

Однажды «петух полтавский» проговорился. Сказал, что Верещака никакой ему не родственник, а интерес его состоит в том, что ОАО ныне стоит 9 миллионов гривен, и он хочет забрать его себе.
Верещака при нашей очередной встрече подтвердил сказанное Романом Ивановичем. К этому времени Григорий Михайлович полностью попал под влияние своего «юриста-адвоката» Романко, и, в беседах один на один, жаловался, что Роман бьет его подчиненных, и что он сам боится Романа Ивановича.
Романко же активно действовал. По его указанию, Верещака подал в судебную палату Верховного суда Украины по уголовным делам прошение о пересмотре судебного решения в порядке исключительного производства. Одновременно, в местном, Октябрьском суде Полтавы, Романко вел несколько связанных с ОАО дел.
Судья Верховного суда О.Кривенда прошение отклонил, найдя формальные нарушения при подаче документов.
Верещака направляет бумаги повторно. Судья О.Кривенда снова не принимает их к производству. И тут подключается Романко.
По его поручению председатель Октябрьского суда Полтавы лично едет в Киев и договаривается, что прошение Верещаки в Верховном Суде примут. Положительное решение Григорию Михайловичу обойдется в $ 50 тысяч.
- Мы уже дали председателю на командировку в Киев 2 тысячи долларов, - важно сообщил Романко.
При этих словах я посмотрел на Верещаку. По лицу Григория Михайловича было видно, что эти деньги вынуты из его кармана.
- Хорошие командировочные! – вырвалось у меня.
- Зато наверняка! - Романко посмотрел на сгорбленного партнера. – А 50 тысяч заплатим после решения вопроса, - взбодрил он Верещаку.
Председатель Октябрьского суда благополучно проездил 2 тысячи долларов, прошение было отправлено почтой в третий раз.
Но тут в жизни Романа Ивановича Романко произошло новое знаменательное событие.

«Орел херсонский» Роман Романко

Романко зачастил в Киев. В секретариат президента Ющенко.
В секретариате предложили ему должность заместителя губернатора сначала в Львовской, а потом в Херсонской области.
- Ты же рецидивист! – удивился я нынешним порядкам при назначении на госслужбу.
- Сейчас работаю над тем, чтобы через суд снять свои судимости, - пояснил Романко. – А пока прохожу стажировку.
- И что же ты будешь делать в Херсонской губернии?
- Руководить социальной сферой. Ныне же мне поручили собирать деньги на выборы, - похвастался высоким доверием Романко.
«Вот уж, - подумалось, - пустили козла в капусту!».
- Был на приеме у серьезного человека в секретариате, - продолжал надуваться от собственной значимости Роман Иванович. – Тот при мне вызвал председателя судебной палаты Верховного суда. Коньячку выпили. Сказал, что пересмотрит решение по Верещаке за 20 тысяч долларов.
- Ты говорил, что за 50 тысяч, - напомнил я ему.
- 50 тысяч хотел председатель нашего суда, а этот говорит – 20! – Романко явно гордился собой.
По его словам, судье О.Кривенде уже было дано соответствующее указание.
Время прошло. Романа Романко не назначили в Херсонскую областную администрацию, в Львовскую тоже, хотя он уже рассылал сообщения неугодным, что, мол, скоро приедут его «херсонские орлы» и всех уничтожат. Ушел в небытие и кандидат, для поддержки которого «решала» собирал деньги. Но Романко не унывает:
- Хорошо, что я не прошел в начальники при бывшем президенте! А то бы и деньги пропали, и меня бы новая команда выгнала!
- Какие деньги? – спросил я.
- 200 тысяч долларов, которые я заплатил за назначение!
- Их разве вернули?
- Вернули! – вздохнул Романко. – Но не все…
P.S. Если бы в Полтаве существовало местное отделение журнала «Форбс», то, по словам знающих местных аналитиков, Верещака Григорий Михайлович со своими $ 4 миллионами занимал бы достойное место среди полтавских богачей.
Предположительно, деньги он, как и его высочайший покровитель, Роман Иванович Романко, хранит в банках Германии.

Назад в архив Версия для печати