Версия для печати
Фото из сети

«Осёл останется ослом,..»

О мудрой древности и неумной современности
 
Жил в Древней Греции такой человек, Антисфен. Он посоветовал афинянам принять специальное постановление, дабы считать ослов лошадьми. Афиняне сочли его предложение нелепым. Антисфен ответил: дорогие сограждане, вы не правы, если у нас возможно стать стратегом, прежде ничему не учась, то для принятия предложенного мною постановления большинству из вас достаточно просто поднять руки.
 
Умный был человек Антисфен. Жаль, не дожил он до наших светлых времен. Многие из украинских политиков уверенно принимают ослов в лошадиный род. Именно таким способом – поднятием руки в виде нажатия на кнопку для голосования.
 
Почему плохие парни быстрее и увереннее продвигаются по службе? Почему одиозные депутаты получают кресла руководителей парламентских комитетов? Почему граждане, укравшие бюджетные миллионы, сидят на парламентских скамьях, а не в тюремных камерах? Отвечу афоризмом всё того же философа Антисфена: «Государства погибают тогда, когда не могут отличить хороших людей от дурных».
 
Думаю, во многих наших бедах виноват Никколо Макиавелли. Да-да, тот самый Макиавелли, который ввёл в политологию необходимость пренебрежения нормами морали. Украина, прежде не имевшая права на формирование своей политики, в первые годы независимости увлеклась чтением «Государя» Никколо Макиавелли. Разумеется, в переводе на русский язык. Поскольку английского, итальянского и других тогда не знала. В среде первых украинских политиков цитирование «Государя» считалось признаком высокого интеллекта.
 
Сегодня наша верховная власть явно не умеет отличать плохих парней от хороших. Или, что ещё хуже, боится первых, предпочитая их не трогать… Только один пример: главным медицинским законодателем страны служит человек, ни по своим знаниям, ни по своему формальному образованию к такой работе не пригодный. Впрочем, к этому депутату есть и иные претензии… 
 
Не знаю, читают ли наши высокие дамы и мужи весьма популярный прежде у нас труд Макиавелли. Я бы посоветовал им углубиться в светлый, радостный роман древнего грека Апулея «Золотой осёл». Тогда бы и нам, сирым, жилось бы чуть-чуть радостнее. И сытнее.
 
Назад в архив Версия для печати